Диета Аткинса

В рубрику Питание

Диета Аткинса

В чем причина популярности этой диеты, известной в США с 1972 года?

Во-первых, питание по методике американского доктора Роберта Аткинса позволяет терять вес и при этом не испытывать чувства голода, давая возможность наслаждаться вкусной пищей. Во-вторых, нормализуется обмен веществ.

Диета Аткинса: обычный рацион Главный принцип теории питания Аткинса – белок в сочетании с жирами и крайне низкое содержание углеводов.

Доктор Аткинс основывается на том факте,  что низкоуглеводная диета обеспечивает метаболическое преимущество для потери веса — поскольку на сжигание жиров расходуется больше калорий (чем на сжигание углеводов), а значит организм при таком питании теряет больше калорий.

Диета имеет три основные фазы. Первая, так называемая редукционная фаза, длится примерно 2 недели. Главное правило этого этапа – не более 20 граммов углеводов в день. Нет необходимости подсчитывать калории и ограничивать количество пищи, но есть нужно только тогда, когда вы действительно голодны, и прекращать приём пищи, когда почувствуете насыщение. Поскольку диета в основном состоит из белков и жиров, то продукты, содержащие комбинацию протеинов или жиров с углеводами, должны быть исключены. Необходимо забыть о сахаре и сахаросодержащих продуктах.  В чёрном списке: хлеб, макароны, крупы, молоко и фрукты.

Однако в неограниченных количествах  можно есть следующие продукты:

  • все виды мяса (говядина, свинина, баранина);
  • все виды птицы (курица, гусь, утка, дичь);
  • все виды рыбы (сёмга, треска, лосось, тунец, сардины, селёдка);
  • морепродукты (креветки, устрицы, мидии);
  • яйца;
  • все виды твёрдых и мягких сыров (рокфор, чеддер, моцарелла), творог;
  • листовой салат, редис, цикорий, китайская капуста, огурцы, петрушка, фенхель, паприка, сельдерей;
  • грибы;
  • оливки;
  • большинство трав (укроп, тимьян, базилик, имбирь, орегано, розмарин).

Салаты лучше заправлять растительным маслом, майонезом, лимонным соком, уксусом и пряностями.

Из животных жиров допускаются сливочное масло и рыбий жир, но не маргарин. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов, так как они содержат искусственно произведенные масла и повышенное содержание углеводов.

В ограниченном количестве можно есть белокочанную капусту, лук, зелёный горошек, авокадо, цукини, шпинат, помидоры, артишоки.

На первом этапе пейте как можно больше воды и травяных чаев без сахара. Постарайтесь обходиться без черного чая и кофе.

Как мы видим, меню может получиться весьма калорийным. Но, не беспокойтесь, диета Аткинса действительно «работает». Углеводы – основной источник энергии. Не получая углеводной пищи, организм впадает в особое состояние, называемое кетозисом, и сжигает собственный жир. Кроме того, белок сам по себе быстро насыщает, и его много не съешь. Вследствие этого жир в ваших жировых складках перерабатывается в энергию и исчезает.

Доктор Аткинс предупреждает, что переходить ко второй фазе следует, только если вы почувствовали, что организм приспособился к новому режиму питания (на это уходит примерно 14 дней).

Вторая фаза – это этап поддержания достигнутого веса. Во второй фазе можно увеличить ежедневно потребляемое количество углеводов до 100 г ( не больше), но так, чтобы все ещё терять вес. Некоторым приходится ограничиваться 30 г углеводов в день.

Последняя фаза – поддерживающая. На этом этапе нельзя допустить, чтобы потерянные килограммы вернулись. Можно добавить ещё углеводов, но всё время следите за своим весом. Если килограммы начнут возвращаться, уменьшите количество углеводов  в рационе.

 

Итак, диета кажется весьма привлекательной, особенно для мужчин, которые в большинстве своём и без всяких диет предпочитают кусок мяса шоколадке или кусочку тортика. Никаких мучений голода, разве что тоска по «сладкому» или хлебо-булочным изделиям.

Однако, эта диета вызывала и продолжает вызывать множество споров в медицинских кругах. Американская Ассоциация Диетологов отвергает систему питания Аткинса, сообщая, что человеку необходимо ежедневно употреблять как минимум 150 г углеводов, иначе нарушается нормальный обмен веществ. Критике подвергается и то обстоятельство, что на первом этапе диеты в ежедневном рационе довольно большое количество насыщенных жиров (42 г), тогда как врачи рекомендует не более 20.  И, наконец, недостаток клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, также вызывает сомнение у врачей у врачей Американской Ассоциации Диетологов. В рационе худеющих по этой диете её всего 2-3 г, тогда как необходимо съедать 25-30 г клетчатки ежедневно.

Врачи-урологи также предупреждают, что не следует строго следовать диете Аткинса, особенно людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Дело в том, что белки, попадая в избыточных количествах в кишечник, превращаются в токсические вещества – индол и скатол, способствующие раннему старению организму. Кроме того, исключительно белковый рацион в некоторых случаях может стимулировать образование почечных камней. Не стоит применять эту диету беременным женщинам и больным диабетом.

Итак, стоит ли придерживаться диеты доктора Аткинса или нет – дело сугубо индивидуальное. Кому то такой способ питания подойдет очень хорошо, кому то нет. В любом случае, если хотите попробовать, возьмите эту диету за основу, но внесите некоторые коррективы. Ешьте только белки с небольшим содержанием насыщенных жиров. Например, морепродукты или куриную грудку. Включайте в рацион больше, чем дозволено диетой, овощей и немного фруктов. Пейте много, чтобы диета не вызвала обезвоживание организма. Принимайте витамины и препараты кальция.

 

Примерное меню на день:

(взято из журнала «Штрих» №50 (36), 2003)

Завтрак:

Омлет из 3 яиц с помидорами, сладким перцем и ветчиной.

Обед:

«Салат Цезаря». Куриная грудка-гриль, 2 яйца, 100 г листьев салата или китайской капусты, зубчик чеснока, 1 авокадо, 50 г майонеза, ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки тёртого пармезана, соль.

Нарежьте яйца, куриную грудку, авокадо, листья салата. Для заправки примешайте измельчённый чеснок, оливковое масло, майонез. соль, сок лимона и пармезан. Соедините все ингредиенты салата.

Ужин:

Стейк по-французски. Возьмите 2 кусочка филе говядины, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 мл жирных сливок, ст. ложка несладкого кетчупа, ст. ложка коньяка, молотый чёрный перец, соль.

Посыпьте куски мяса перцем и солью с обеих сторон. Жарьте стейк на оливковом масле в течение 5 минут. Переложите мясо в миску. На сковородку вылейте сливки, кетчуп и коньяк. Дайте смеси закипеть, убавьте огонь и готовьте запраку 2 минуты. Полейте стейк полученным соусом. На гарнир подайте листья салата с лимонным соком.

На мой взгляд, с этой диетой прекрасно сочетается красное грузинское (или греческое) вино. Натуральное вино полезно для сосудов и кроветворения, и в целом для всего организма. Недаром почти все грузинские долгожители  почитают этот благороднейший напиток (остальные отдают предпочтение чаче).  Вино согревает тело и гонит прочь горести и печали.

——

Принцип диеты доктора Аткинса; примерное меню на день; продукты; низкоуглеводная диета