Препараты для лечения ожогов

Реклама

Статьи → Препараты для лечения ожогов

Современные средства для лечения ожогов


Для местного лечения ожогов в настоящее время используется множество современных препаратов, из которых можно выбрать некоторое количество наиболее эффективных и часто применяемых в медицинской практике. О них и пойдет речь в данной статье.

Чтобы правильно оказать первую помощь при ожогах, надо учесть тип воздействия на ткани и вид вещества, вызвавшего ожог. В дальнейшем, для успешного лечения ожога, необходимо иметь представление о биологических законах заживления ран. В заживлении ожоговой раны достаточно четко прослеживаются три основных фазы: воспаления, регенерации и эпителизации.

  • Фаза воспаления: происходит расплавление некротических масс и очищение раны от продуктов распада, поврежденных тканей и загрязнения;
  • Фаза регенерации: пролиферация соединительнотканных элементов; на дне и в стенках раны развивается молодая, богатая сосудами грануляционная ткань.
  • Фаза эпителизации ( закрытие раны кожей): формирование рубца и окончательное заживление раны.

На различных этапах заживления раны применяются разные принципы терапии, от которых и зависит выбор местных средств лечения ожога.

После оказания первой помощи в первой фазе заживления ожоговой раны следует предупредить распространение бактериальной инфекции, для чего применяют антибактериальные и антисептические средства. Далее, когда рана очистилась от некротических тканей, следует уделить внимание воздействию на процессы заживления и использовать средства, способствующие быстрейшей регенерации тканей.

Итак, при выборе средств лечения ожога важно помнить, что действующее начало в том или ином препарате должно отвечать основной решаемой в конкретную фазу раневого процесса задаче.
По действующему началу все средства можно разделить на три группы: антибактериальные препараты; составы, стимулирующие регенерацию тканей (заживление); композиционные составы, сочетающие в себе антибактериальное и стимулирующее заживление действие.

Список наиболее эффективных и часто применяющихся в местном лечении ожогов препаратов.

Группа 1. Антибактериальные препараты. В эту группу входят антибиотики и антисептики.

Антисептики:

  • препараты йода: йодинол, бетадин, вокадин (мазь);
  • препараты, содержащие соли аммония: роккал (растворы), катапол, этоний;
  • препараты, содержащие серебро: на основе высокодисперсного коллоидного серебра – повиаргол в виде раствора или геля; на основе сульфадиазина серебра – сильведерм (мазь, крем), дермазин.

Группа 2. Стимулирующие заживление препараты: пантенол (аэрозоль); солкосерил; актовегин; облепиховое масло; прополис.

Группа 3. Композиционные составы: олазоль; левомеколь; аргакол; ампровизоль.

В разных составах можно встретить комбинированное использование данных препаратов. Часто используется сочетание антисептиков, обезболивающих и стимулирующих заживление препаратов.

Описание некоторых современных препаратов местного лечения ожогов:

  • Аргакол (клей) – удобное в применении средство, представляет собой гидрогель с антисептиками (катапол, диоксидин, препарат серебра повиаргол). Обладает сильным антимикробным действием. Кроме лечения ожогов, применяется для лечения ссадин и порезов. После нанесения клей при высыхании образует эластичную водо- и воздухопроницаемую пленку, легко удаляемую водой.
  • Бетадин – действующее вещество: Повидон-йод . Современная альтернатива йоду. Обладает широким спектром противомикробного действия. Мазь для лечения ожогов и ран наносят тонким слоем на пораженную поверхность кожи несколько раз в сутки.
  • Катапол – действующее вещество: Бензалкония хлорид+ Повидона сополимер с кротоновой кислотой. Антисептическое средство широкого спектра действия. Для лечения ожогов применяют наружно в виде 1% водного раствора, который готовят из 10% раствора, разводя его дистиллированной водой. Препаратом пропитывают марлевые повязки, салфетки или тампоны и накладывают на рану ежедневно.
  • Сильведерм (сильваден, дермазин) – сульфаниламидный препарат, антимикробное средство широкого спектра действия. Действующее вещество: Сульфадиазин. Бактерицидные свойства препарата обеспечиваются активностью ионов серебра. Выпускается в виде аэрозоли, крема и мази для наружного применения.
  • Солкосерил – биогенный стимулятор регенерации; освобожденный от белка стандартизированный экстракт из крови телят. Применяют для улучшения обменных процессов и ускорения регенерации тканей, в частности, при ожогах. Для лечения ожогов использую гель и мазь. Гель наносят на поврежденную поверхность 1-2 раза в сутки; свежеобразовавшийся эпителий у края раны обрабатывают мазью. Как только рана перестанет мокнуть, полностью переходят к применению мази.
  • Пантенол – стимулятор регенерации тканей; активное вещество: Декспантенол, витамин группы В. Улучшает регенерацию тканей, оказывает метаболическое и некоторое противовоспалительное действие. Применяют в виде аэрозолей или крема. Крем легко втирается, поэтому особенно удобен при легких ожогах и болезненных солнечных ожогах. Аэрозоль распыляют на пораженные участки с расстояния 10-20 см несколько раз в сутки так, чтобы вся пораженная поверхность была покрыта препаратом.
  • Ампровизоль – аэрозоль. Комбинированный препарат, в состав которого входят прополис, анестезин, ментол и витамин D. Оказывает противоожоговое, местное противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и охлаждающее действие, способствует ускоренной регенерации кожи. Применяется при солнечных и термических ожогах I степени.
  • Олазоль — ранозаживляющее средство; комбинированный пенный препарат с облепиховым маслом. Выпускается в виде аэрозоли для наружного применения. Оказывает анестезирующее и антибактериальное действие, уменьшает экссудацию, способствует регенерации тканей и ускоряет процесс эпителизации ран.

В последнее время получили широкое распространение раневые покрытия (салфетки или повязки с заранее нанесенными на гелевую или текстильную основу лекарственными средствами), обеспечивающие максимальное щажение раны, способствующие полноценной регенерации и без рубцовому заживлению ожога.

Примеры некоторых готовых к применению раневых покрытий:

  • Активтекс – салфетки из специальной текстильной основы с различными лекарственными средствами. Существует до 16 вариантов этих замечательных покрытий: антисептики, анестетики, гемостатики, антиокиданты и т.п. Для лечения ожоговых ран в стадии воспаления используют Активтекс МР (действующее вещество: антисептик мирамистин), салфетки с усиленным обезболивающим действием Активтекс ХЛ (действующие вещества: хлоргексидин - антимикробное, лидокаин- местное обезболивающее) и Активтекс ФЛ (действующие вещества: фурагин — антимикробное, лидокаин).
  • Биодеспол – лечебное покрытие, стимулирующее регенерацию тканей. Содержит лидокаин (обезболивающее) и антисептик (мирамистин или хлоргексидин). Раны быстро очищаются от фибрина и участков тонкого струпа, происходит активная эпителизация. Повязка удобна в применении, не травмирует рану.
  • Бранолинд – повязка из хлопчатобумажной ткани с перуанским бальзамом, являющимся хорошим антисептическим средством.
  • Воскопран – повязка, представляющая собой полиамидную сетку, пропитанную пчелиным воском и мазью с антисептиком. Хорошо обеспечивает отток раневого экссудата. Повязка Воскопран не прилипает к ране и способствует заживлению раны без рубцов.

► Более подробно о методике применения, противопоказания и побочные действия смотрите в инструкциях по применению препарата, которые вкладываются в каждую упаковку.

Надеюсь, вышеизложенная информация поможет вам в выборе оптимального средства лечения ожога.


——————————-

Литература и ссылки :

- Средства от ожогов. Крылов К. М. СПб.: БХВ-Петербург, 2005
- Лекарственные средства. М.Д.Машковский. Москва, «Новая Волна», 2002
- Сайт студентов КГМУ: Заживление ран

Современные и эффективные препараты для лечения ожогов, фазы заживления ран; лечение ожоговых ран и рубцов; мази, гели, аэрозоли, раневые покрытия 

Запись опубликована в рубрике статьи о здоровье с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.