Запор

Болезни органов пищеварения → Запор

Причины возникновения и признаки запора

Запор (констипация) – нарушение функции кишечника, которое выражается в хронической задержке опорожнения кишечника и затруднении акта дефекации. Для запора характерны излишнее напряжение и болезненность во время испражнения, чувство неполного опорожнения кишечника, дискомфорт в брюшной и перианальной области.

Для справки:

Как часто должен быть стул?

Здоровый человек обычно испражняется один раз в день, хотя частота стула может изменяться в достаточно широких пределах. Этот показатель у практически здоровых людей определяется характером и частотой питания, особенностями приема жидкости, образом жизни и рядом привычек.

По данным ВОЗ, однократный ежедневный стул отмечается у 60-70% людей, стул чаще 1 раза в день – у 25-30%, стул реже одного раза в сутки – около 5%. То есть только у двоих из трех здоровых людей имеет место стул один раз в сутки. Именно поэтому однократный ежедневный стул не обязательно считается необходимым признаком нормальной деятельности кишечника.

В практическом плане запором обычно считается задержка стула более 48 часов (двух суток). Однако вернее будет сказать, что запор характеризуется увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной нормой.

Здоровый человек может испытывать периодические запоры, что обычно вызывается временным изменением в режиме питания или приемом некоторых лекарственных препаратов.

Причины:

Запоры могут быть вызваны следующими факторами:

  • Неправильное питание: недостаточное поступление с пищей клетчатки и жидкости;
  • Недостаточная физическая активность у людей, ведущих сидячий образ жизни, пожилых, послеоперационных больных;
  • Органическое поражение кишечника, вызванное сужением просвета толстой и прямой кишки при поражении опухолью, рубцами, дивертикулёзом толстой кишки (при дивертикулезе может наблюдаться чередование запора и поноса);
  • Нарушение сократительной функции мышечного слоя стенки толстой кишки увеличивает время пассажа кишечного содержимого. Причиной этому может быть так называемый «ленивый» (нетренированный) кишечник, синдром раздраженной толстой кишки, Болезнь Гиршпрунга (врожденный порок развития прямой кишки);
  • Болезненность акта дефекации, вызванная аноректальными заболеваниями: анальные трещины и геморрой, проктит, болезнь Крона.

Имеются также и так называемые внешние («внекишечные») причины, не связанные с желудочно-кишечным трактом:

  • Прием некоторых лекарств: опиатов, антацидов, содержащих алюминий, холиноблокаторов, препаратов железа и др.;
  • Метаболические и эндокринные нарушения: сахарный диабет, беременность, гипотиреоз;
  • Неврологические: инсульт, рассеянный склероз, паркинсонизм, поражения позвоночного столба;
  • Условия жизни и труда: частое сознательное подавление рефлекса на дефекацию, обусловленных, к примеру, отсутствием туалета на месте работы водителя или продавца.

Люди, страдающие стойкими запорами, причины которых не были выявлены при первоначальном обследовании, а также те, у кого запор перемежается с диареей, нуждаются в более тщательном медицинском исследовании и консультации экспертов.

Лечение:

Большинство людей, страдающих запорами, могут исправить положение, увеличив количество клетчатки в рационе питания в сочетании с увеличением ежедневно потребляемой жидкости. Если эти меры не помогают, можно использовать слабительные средства в течение месяца. В случае продолжения запоров необходимо общее обследование и консультация врача общей практики; дальнейшее лечение зависит от результатов исследования.

Успешное лечение запора должно вернуть нормальный ритм дефекации.