Переохлаждение организма

Переохлаждение организма: первая помощь

Темы статьи:

 

Общее переохлаждение организма — понижение температуры тела человека или другого теплокровного животного за её физиологические границы . Иначе это состояние называется гипотермия [термин образован от греческих слов hypo — внизу, снизу, под и thermē — теплота, жар] . У человека гипотермия возникает при воздействии на организм холода в течение необычно долгого времени и снижении его температуры ниже 34,0° С.
Известно, что для обеспечения нормального обмена веществ и функций организма необходима внутренняя температура тела как минимум 35,0 ° C.  Вообще, температура тела человека, как правило, поддерживается на постоянном уровне 36.5-37.5 ° C (98-100 ° F) через биологический гомеостаз (то есть способность системы сохранять постоянство внутренней среды через механизмы саморегуляции), а именно с помощью механизма терморегуляции. При длительном воздействии холода внутренние механизмы могут оказаться не в состоянии пополнять потери тепла, и происходит понижение внутренней температуры тела.
Гипотермии является состоянием, противоположным гипертермии , которое приводит к тепловому удару .

Считается, что в мирное время гипотеремия — относительно редкое явление и случается при чрезвычайных обстоятельствах (несчастные случаи с альпинистами, попадание в полынью, кораблекрушение). В военное время общее переохлаждение организма встречается чаще, особенно подвержены ему раненые или переутомленные дальним переходом люди. Классический пример: отступление армии Наполеона из России зимой 1812 года, когда французские солдаты в большом количестве страдали и погибали от гипотермии, ведь температура окружающего воздуха тогда держалась на уровне 37 градусов ниже нуля.

Однако надо отметить, что и в отсутствие военных действий или чрезвычайных обстоятельств нередки случаи, когда длительное пребывание на улице в прохладную погоду при повышенной влажности воздуха, сильном ветре, когда человек мало двигается, например, в тяжелом алкогольном опьянении, при потере сознания или в коматозном состоянии, приводит к трагическим последствиям. Всегда сохраняется риск переохлаждения у бездомных в холодное время года. Например, в декабре 2012 года в России и странах Восточной Европы более 200 человек погибли от холода.

Для справки:
Нормальная температура человеческого тела у взрослых составляет 34.4-37.8 ° C (94-100 ° F). Иногда приводится более узкий диапазон температур: 36.5-37.5 ° C (98-100 ° F). Гипотермией является понижение температуры тела ниже 35,0 ° C (95,0 ° F). Степени гипотермии определяются следующими понижениями температуры тела: мягкая — 32-35 ° C (90-95 ° F); умеренная — 28-32 ° C (82-90 ° F); тяжелая — 20-28 ° C (68-82 ° F ) и глубокая — менее 20 ° C (68 ° F) . Кстати, гипертермия  и лихорадка определяются температурой, больше 37,5 ° C (99,5 ° F) -38,3 ° C (100,9. ° F).

 

Признаки переохлаждения

Общее переохлаждение организма характеризуется следующим: ощущение похолодания, озноба, дрожь во всём теле, боль в пальцах рук и ног, «гусиная кожа», понижение температуры тела. При понижении температуры тела ниже 35° С появляются бледность лица, цианоз, боль в коленях, стопах, половых органах, возникает гастроэнтерический синдром, болезненное мочеиспускание, полиурия. У пострадавшего может наступить апатия, сонливость, увеличивается общая слабость, дыхание поверхностное. Могут возникнуть галлюцинации (ощущение пребывания в теплом помещении).
Наличие этих симптомов и степень их выраженности зависят от фазы общего охлаждения организма.
В первой фазе температура тела ещё не снижена за счет периферической вазоконстрикции (сужения просвета кровеносных сосудов). Характерны симптомы, связанные с возбуждением симпатической нервной системы (озноб, артериальная гипертензия, тахикардия). Все эти физиологические реакции направлены на сохранение тепла.
Во второй фазе температура снижена на 1—2°. Холод ощущается как боль. Кожные покровы бледные, холодные. Может наблюдаться посинение кончика носа, ушей, пальцев рук и стоп. Сознание ясное, может быть легкое возбуждение.
В третьей фазе температура снижена от 34 до 27 ° С. Уменьшается болевая чувствительность, сознание спутанное, рефлексы ослаблены, дыхание замедляется, могут присутствовать нарушения функции печени и гипогликемия. Наблюдается нарушение координации (ходьба становится почти невозможной), вялость мышления, амнезия. Открытые участки кожи становятся синими и опухшими . При температуре до 30 ° С сердечные сокращения регулярные, отмечается брадикардия, при дальнейшем снижении температуры появляются аритмия и признаки сердечной недостаточности.
В четвертой фазе при температуре ниже 27 °С возникает картина «мнимой смерти». Дыхание, пульс и АД едва уловимы. Рефлексы не вызываются. Считается, что при снижении температуры ниже 24 °С изменения в организме носят необратимый характер.
Причиной смерти является угнетение функции ЦНС, особенно вазомоторного и дыхательного центров.

Интересный факт:
Одной из самых низких документально зафиксированных температур тела, из которой произошло восстановление жизненных функций, является 13,0 ° C (55,4 ° F). Это был несчастный случай с участием 7-летней девочки, которая тонула в Швеции в декабре 2010 года, и, которую, к счастью, спасли и возвратили к жизни.

+ Первая помощь

Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять холодное бельё и завернуть в нагретые одеяла, дать горячее питьё. Для быстрого согревания человека с более тяжелой степенью гипотермии можно поместить его в ванну, постепенно повышая температуру воды с 30-35 °С до 40-42 °С, при этом голова и шея приподняты. При достижении организмом температуры тела 33-35 ° С нагревание в ванне должно быть прекращено. Необходимо следить за состоянием АД.
После спасения провалившегося под лёд человека надо немедленно переодеть его в сухую одежду или, сняв сырую, закутать в пальто, шубу и доставить в тёплое помещение. Дальнейшие мероприятия такие же, как и в случае переохлаждения на воздухе.

! Один из методов согревания в экстремальных условиях: можно поместить бутылки с горячей водой в область подмышек пострадавшего и в паху.

В тяжелых случаях реанимация начинается с одновременного удаления от холода и восстановление дыхания и кровообращения. Затем проводится быстрое согревание. Необходимо следить, чтобы пострадавший совершал минимум движений, так как это может увеличить риск развития аритмии. Надо также иметь в виду, что гипогликемия является частым осложнением гипотермии.
При сильной степени тяжести гипотермии необходимо скорейшее обращение к врачу, так как возможны осложнения со стороны сердца и системы кровообращения. Пострадавшие в течение длительного времени жалуются на повышенную чувствительность к холоду.

 

Особенности переохлаждения в воде

Известно, что потеря тепла происходит в воде быстрее, чем на суше. Та температура, которая была бы вполне приемлемой для наружного воздуха при нахождении человека на суше, в воде очень быстро может привести к гипотермии. Температура воды 10 ° C (50 ° F) часто приводит к смерти в течение одного часа, а температура воды, которая близка к точке замерзания (0° C) может привести к смерти менее чем за 15 минут. Ярким и трагическим примером того является гибель Титаника, — катастрофа, в которой большинство людей, находившиеся в воде, температура которой была около -2 ° C (28 ° F), умерли в течение 15-30 минут.

 

Профилактика переохлаждения организма

Следует избегать длительного пребывания на улице в морозную или прохладную погоду при повышенной влажности воздуха и сильном ветре. Необходимо своевременно обеспечивать теплом лиц без определенного места жительства, оказывать помощь тем, кто оказался на улице в беспомощном состоянии (обморок, затуманенное сознание при некоторых состояниях и пр.). Помните об ещё одном факторе, увеличивающем риск переохлаждения – алкогольном опьянении. Алкоголь, действуя как сосудорасширяющее средство, увеличивает приток крови к коже тела и конечностей, что дает человеку иллюзию тепла, в то время как на самом деле потеря тепла увеличивается.
Большое значение для предотвращения переохлаждения имеет выбор соответствующей одежды или снаряжения. Синтетические (напр. полипропилен и полиэстер) и шерстяные ткани превосходят в этом смысле хлопковые, поскольку они обеспечивают лучшую изоляцию и в мокром, и сухом состоянии.
Береговая охрана Соединенных Штатов усиленно пропагандирует использование спасательных жилетов как метод защиты от переохлаждения в воде. Существует правило 50/50/50: если кто-либо находится в 50 ° F (10 ° C) воде в течение 50 минут, то он (или она) имеет на 50 процентов лучше шансов на выживание, если надел спасательный жилет.

Будьте осторожны и предусмотрительны. Как говорят англичане: Предупредить легче, чем лечить (Precaution is better than cure).

——————————-
Литература и ссылки:

  • Справочник практического врача. Под редакцией А. И. Воробьева. Издательство: Эксмо; 2011 г.
  • Справочник врача скорой и неотложной медицинской помощи. Под редакцией проф. М.В. Гринева и д-ра мед. наук И. Н. Ершовой.- СПб.: Политехника, 2000.
  • Remarkable recovery of 7-year-old girl Radio Sweden, 17 January 2011
  • http://en.wikipedia.org/wiki/Hypothermia