Прищемил палец. Что делать?

Первая помощь → Травмы → Защемление пальца

Защемление пальца – довольно часто случающаяся бытовая травма. Ощущения в этом случае довольно неприятные: сильная боль, отек, гематома. Что же делать, чтобы не осложнить ситуацию и избежать неприятных последствий? Читать далее «Прищемил палец. Что делать?»

Простой тест на возможные проблемы с позвоночником

Статьи → Простой тест на возможные проблемы с позвоночником

Человек по научной классификации относится к позвоночным животным. Позвоночник – важнейшая часть тела, от состояния которого во многом здоровье человека. В человеческой популяции широко распространены различные нарушения в функционировании человеческого тела вообще и, позвоночного столба, в частности. Хотя позвоночник обладает большим запасом прочности  — он окружён мощным мышечным корсетом — всё же никто не застрахован от различных недомоганий и болей в этой части тела.

Читать далее «Простой тест на возможные проблемы с позвоночником»

Персин

Словарь → Персин

Персин – фунгицидный токсин, впервые выделенный из листьев дерева авокадо (иначе называемого «Персея американская»). Персин – это маслорастворимое соединение, структурно схожее с жирными кислотами. В целом для людей относительно безвреден, но при употреблении в больших количествах опасен для домашних животных. Попадание данного токсина в организм человека происходит при поедании плодов авокадо вместе с косточкой. В ряде случаев это может вызвать аллергическую реакцию или небольшое отравление. Читать далее «Персин»

Острый фарингит

Фарингит – острое воспаление слизистой оболочки глотки. В большинстве случаев является симптомом ОРВИ или гриппа, но может быть и самостоятельным заболеванием. Читать далее «Острый фарингит»

Полезные свойства авокадо

Питание → Полезные свойства авокадо

Плод авокадо
Плод авокадо

Родина авокадо – Мексика. Этот фрукт был известен ещё ацтекам, они называли его «Ахуа кватл», что буквально означало «лесное масло». И, действительно, мякоть зрелых плодов по консистенции напоминает масло или крем, по вкусу – также – смесь сливочного масла с приятным ореховым привкусом. В Индии авокадо имеет название «масляный фрукт», на Тайване этот фрукт известен под именем «сырная груша» (luò lí), а в восточном Китае — «аллигаторова груша» (è lí). Авокадо не обладает сладким вкусом, так как почти не содержит сахаров. Читать далее «Полезные свойства авокадо»

Полезные свойства фейхоа

Питание → Полезные свойства фейхоа

Фейхоа Фейхоа — плод субтропического кустарника, названный в честь директора бразильского Музея естественной истории – Джонни де Сильва Фейхо. Он был первым человеком, сумевшим вырастить этот фрукт в домашних условиях.
Считается, что на вкус фейхоа представляет собой сочетание ананаса, айвы и лимона.
Зрелые плоды – мягкие на ощупь, по консистенции напоминают желе.
У фейхоа много полезных свойств, но главное – этот фрукт лидер по содержанию йода. В нем находится до 0,39 мг йода на 100 г плодов – это больше, чем, к примеру, в морской капусте. Именно поэтому употребление его в пищу способствует предупреждению заболеваний щитовидной железы. Читать далее «Полезные свойства фейхоа»

Дивертикул

Словарь → Дивертикул

Дивертикул (от лат. diverticulum — дорога в сторону, ответвление) – термин, используемый в медицине для обозначения выпячивания стенки полого или трубчатого органа (мочевого пузыря, кишки, пищевода), имеющее вид небольшого мешочка или воронки. В таком «мешочке» зачастую задерживается содержимое полости, что способно вызвать ряд расстройств в работе органа. Читать далее «Дивертикул»

Запор

Болезни органов пищеварения → Запор

Причины возникновения и признаки запора

Запор (констипация) – нарушение функции кишечника, которое выражается в хронической задержке опорожнения кишечника и затруднении акта дефекации. Для запора характерны излишнее напряжение и болезненность во время испражнения, чувство неполного опорожнения кишечника, дискомфорт в брюшной и перианальной области. Читать далее «Запор»

Травы от запора

Болезни органов пищеварения → Травы от запора


В фитотерапии запоров широко применяются лекарственные травы, способные оказывать послабляющее действие. Слабительные травы обычно содержат большое количество таких биологически активных соединений, как антраклигозиды и слизи, а также эфирные масла, пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Эти вещества, усиливая сократительную активность кишечника, устраняют спазмы, разжижают и увеличивают объем каловых масс, а также снижают воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника. Читать далее «Травы от запора»

Рак простаты

Болезни: Урология Рак простаты

Рак простаты (РПЖ) – заболевание, характеризующееся бесконтрольным ростом клеток в предстательной железе. В большинстве случаев – это аденокарцинома. Опухоль представляет собой плотное образование или узел, а чаще несколько узлов, которые, Читать далее «Рак простаты»