Рак простаты

Болезни: Урология Рак простаты

Рак простаты (РПЖ) – заболевание, характеризующееся бесконтрольным ростом клеток в предстательной железе. В большинстве случаев – это аденокарцинома. Опухоль представляет собой плотное образование или узел, а чаще несколько узлов, которые, разрастаясь, сдавливают соседние органы или метастазируют в тазовые или забрюшинные лимфоузлы и костные ткани.

Чаще всего болезнь встречается у мужчин старше 50 лет. В России ежегодно заболевают около 14000 человек. В целом по всему миру рак предстательной железы является второй из наиболее распространенных форм рака, диагностируемых у мужчин (первое место занимает рак легких), и шестой по частоте причиной смерти от рака среди мужчин. В развитых странах, особенно в США, Великобритании и странах Скандинавии, случаев заболевания РПЖ гораздо больше, чем в развивающихся. К примеру, в Великобритании рак предстательной железы является первым по частоте диагностирования среди случаев рака у мужчин. По данным статистики в развитых странах гораздо выше уровень выживаемости, чем в развивающихся. Возможно, это связано с ранней диагностикой заболевания и более высоким уровнем оказания медицинской помощи. Однако точную частоту заболеваемости установить трудно, так как течение болезни на начальных этапах развития скрытое, и, если рак предстательной железы возник у пожилого человека, зачастую настолько медленно развивается, что пациент умирает от каких-либо других причин, прежде чем заболевание примет смертельную форму. К тому же при постановке диагноза рак простаты часто путают с аденомой предстательной железы, имеющей сходные симптомы, также встречающейся у мужчин старше 50 лет, но являющейся доброкачественной опухолью.

Причины:

Причины, вызывающие рак простаты, до сих пор четко не установлены. В то же время известно, что рак предстательной железы – гормонально зависимое заболевание и связано с возрастным изменением гормонального баланса. По-видимому, образование аномальных клеток зависит от мужских гормонов – андрогена, частично тестостерона и его метаболитов — эстрадиола или дигидротестостерона, и их способности стимулировать апоптоз при появлении аномальных клеток в тканях простаты. К тому же, предстательная железа – очень активный орган, в связи с чем в ней происходит частое деление клеток. Это обстоятельство повышает вероятность случайной мутации и образования аномальных клеток, рост которых более не подавляется апоптозом.

Некоторое значение имеет наследственный фактор: вероятность возникновения рака простаты удваивается, если в семье уже было это заболевание.

Также статистика свидетельствует о том, что у женатых мужчин, как это ни странно, РПЖ встречается чаще, чем у неженатых.

Симптомы:

В ранней стадии заболевание зачастую никак не проявляется. Позже картина болезни может напоминать аденому предстательной железы , а жалобы пациента связаны в основном с актом мочеиспускания: затруднение в начале мочеиспускания, слабый прерывистый поток мочи, неполное опорожнение мочевого пузыря и наличие в нем остаточной мочи, периодическое недержание и частые позывы к мочеиспусканию по ночам. Также тревожным знаком является наличие крови в моче или семенной жидкости. При распространении рака в костные ткани возникают боли в тазовой области, бедрах, спине, ребрах.

Диагностика:

Первоначальная диагностика проводится с помощью ПРО (пальцевое ректальное исследование). У здорового мужчины при данном обследовании железа имеет плотность школьного ластика и размер каштана. При раке в предстательной железе обнаруживаются уплотнения с каменистой или деревянистой плотностью. Однако следует учитывать, что такие же узлы могут быть и при аденоме простаты, её склерозе или камнях в предстательной железы.

Для дальнейшей диагностики имеют большое значение анализ крови на специфический антиген простаты (ПСА), тесты на исследование кислой фосфатазы (PAP – при раке её концентрация повышенная), а также трансректальное УЗИ предстательной железы (ТРУЗИ). Окончательный диагноз подтверждается результатами биопсии или пунктата предстательной железы.

Для выявления метастазов рака применяют рентгенологическое исследование костей.

Лечение:

Тактика лечения зависит от того, на какой стадии развития заболевания рак был обнаружен. В начальных стадиях, когда злокачественный рост клеток не распространился за пределы предстательной железы и тазовые лимфатические узлы не поражены, наиболее эффективны хирургическое вмешательство — радикальная простатоэктомия (удаление простаты и некоторого количества прилегающих тканей) или лучевая терапия.

На поздних стадиях рака проводится медикаментозное лечение с применением антиандрогенных препаратов, таких как кипротерона ацетат (кипротерон, Cypro Terone Acetate, Cpa) и некоторые другие эстрогены, угнетающих действие мужских по ловых гормонов в крови и препятствующих росту раковых клеток.

В некоторых случаях врач может порекомендовать так называемое бдительное наблюдение за развитием заболевания (используя различные диагностические тесты – ПСА и др.) и прибегает к вышеупомянутым методам лечения в случае необходимости – агрессивного роста опухоли. Данный подход может подойти для пациентов, достигших старшего пожилого возраста или находящихся в плохом состоянии здоровья.

На последней стадии рака для лечения метастазов опухоли в костные ткани применяют лучевую терапию. Также для облегчения состояния больного может быть произведена трансуретральная резекция простаты (ТУРП). Эта операция не является радикальной и не устраняет рак, но облегчает симптомы, восстанавливая нормальный отток мочи. ТУРП используется для лечения пациентов, к которым не может применяться радикальная простатэктомия в силу их преклонного возраста и состояния здоровья, а также для хирургического лечения аденомы предстательной железы.

В последнее время для лечения рака простаты также используют криохирургию (замораживание и разрушение раковых клеток холодом), ультразвук высокой интенсивности и различные виды химиотерапии.

——————————-
Литература и ссылки

  • International epidemiology of prostate cancer: Geographical distribution and secular trends — Wiley Online Library
  • Encyclopedia Britannica 2009 Ultimate Edition
  • Левин М. «Здоровье мужчины. Диагностика, лечение и профилактика наиболее распространенных болезней» — СПб.: «Невский проспект», 2002 г .