Ангина или фарингит?

Как отличить фарингит от тонзиллита (ангины)? Оба заболевания сопровождаются такими симптомами, как першение и боль в горле. Однако причины ангины и фарингита различны, следовательно существуют особенности и в их лечении.

Отличия ангины от фарингита

Фарингит – воспаление задней стенки гортани. Причиной острого фарингита чаще всего становится вирусная инфекция: тогда он является одним из симптомов, сопровождающих простуду или грипп. Острая форма может перейти в хроническую.
При нажатии шпателем на корень языка видна красная воспаленная задняя стенка гортани; иногда она усыпана бугорками красного цвета (гранулами) . Это гранулёзный фарингит.

Ангина – воспаление миндалин. Болезнь вызывает бактериальная инфекция. Обычно возбудителем становится стрептококк – условно-патогенный микроорганизм, в норме обитающий в полости рта и глотки. При снижении иммунитета стрептококк начинает усиленно размножаться; иногда инфекция передаётся воздушно-капельным путём.
При ангине чаще всего поражаются небные миндалины. При осмотре они увеличены, красные. Ангина бывает гнойной (фолликулярной или лакунарной) или без гнойников (катаральной). При гнойной ангине на миндалинах виден гной. Лимфатические узлы увеличены.




Боль и першение

При ангине боль в горле носит характер от умеренной до очень сильной (при гнойной ангине).

Першение чаще всего сопровождает фарингит. В горле ощущается сухость, ощущение «песка», тянет кашлять. При этом при фарингите в горле может ощущаться и боль: от слабой до сильной, когда «трудно глотать».

В сравнительной таблице приведены характерные симптомы для тонзиллита и фарингита.

При тонзиллите

При фарингите

Температура субфебрильная (до 38 ⁰ С) при катаральной ангине и высокая (до 39⁰ С и выше) при гнойной. Температура нормальная или повышена незначительно: до 37-38⁰ С.
Болевые ощущения в горле при глотании. Боль усиливается при «пустом глотке», то есть если сглотнуть слюну. От глотка воды становится легче.
Боль в горле больше беспокоит во второй половине дня. Боль сильнее всего с утра, при пробуждении.
Умеренное общее недомогание при катаральной ангине: ощущение слабости, разбитость, головная боль.
При гнойной ангине явления интоксикации (отравления) выражены сильнее: боль в мышцах, могут быть тошнота и рвота.
Небольшое недомогание; симптомы интоксикации гораздо менее выражены, чем при ангине.
Вирусная инфекция сопровождается насморком и кашлем.

 Чем лечить?

Когда фарингит – симптом вирусного респираторного заболевания, необходимо симптоматическое лечение. При ослабленном иммунитете добавляют противовирусные препараты.

При ангине прибегают к местной антибактериальной терапии. Гнойная ангина требует приема антибиотиков ещё и внутрь.

И при ангине, и при фарингите применяют местные антисептики в виде спреев,  таблеток для рассасывания, леденцов от боли в горле, можно с противовоспалительным компонентом.

Пользуясь спреем при фарингите, следует прижимать язык ко дну полости рта, напрягая при этом мышцы горла. Так язык не будет препятствием, и лекарство сможет попасть на заднюю стенку глотки.

Неправильное лечение стрептококковой ангины может привести к осложнениям на почки, сердечную мышцу и суставы. Острый фарингит не столь опасен, но его бывает сложно самому отличить от ангины и грибковых инфекций. Поэтому, даже при кажущейся легкой форме заболевания, если симптомы не уменьшаются через 2-3 дня лечения, следует обратиться к врачу за консультацией.

См. рубрики: