Цветовой показатель крови

Анализы →

Цветовой показатель крови (ЦП) важен для диагностики типа анемии. Другое название показателя: фарб-индекс (от латинских слов farb -цвет и index — указатель). В формировании показателя участвуют две составляющие: эритроциты и гемоглобин — красный пигмент крови, который содержится в эритроцитах и придает им окраску.

ЦП — это относительное значение. Оно показывает соотношение гемоглобина в одном эритроците и количество самих эритроцитов в одинаковом объеме крови (1 мкл).

Содержание статьи:

  1. Какой анализ сдавать;
  2. Норма;
  3. Отклонения от нормы ;
  4. Короткая справка по видам анемий

Какой анализ сдавать

1. Цветовой показатель входит в клинический анализ крови и отдельно не определяется. То есть, чтобы установить значение ЦП, надо сдать обычный общий анализ крови (ОАК). Это стандартное исследование, которое назначается при плановом обследовании, после первичного осмотра врача при обращении по поводу какого-либо заболевания, перед хирургической операцией.

Для исследования берут капиллярную кровь, которую получают путем прокола иглой скарификатором в подушечку IV пальца левой руки. При работе на автоматических анализаторах забирают венозную кровь из локтевой вены.

Норма

2. Норма цветового показателя для мужчин, женщин и детей одинакова (за исключением новорожденных) и составляет 0,86-1,1 единиц.

У младенцев до 5 дней показатель выше: 0,9–1,3 единиц. Такое повышение возникает из-за наличием в крови большого количества фетального (F) гемоглобина (от латинского fetus — плод). Роль F гемоглобина заключается в том, чтобы защитить плод от гипоксии во время беременности. После 5 дней после рождения индекс ЦП снижается, а к 1-му году жизни ребенка он будет примерно равен этому показателю у взрослого человека.

Для установления нормы взяли идеальную концентрацию гемоглобина в крови, которая составляет 166,7 г/л, и приняли ее за 100%. Нормальное количество эритроцитов при этом 5*1012 на литр — тоже было принято за 100 %. При этих условиях соотношение гемоглобина и эритроцитов равняется 1 (единице).

В коммерческих лабораториях используют аналог ЦП: MCH (Mean Cell Hemoglobin, среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците). Норма MCH: 27,0-31,0 пг (пикограмм).

Показатель MCH определяют с помощью автоматического анализатора, а ЦП рассчитывают по формуле.

Отклонения от нормы

3. В зависимости от того, в какую сторону сдвигается показатель ЦП, различают:

  • гипохромию (ЦП< 0,8); от 0,5 до 0,8 говорят об умеренной гипохромии;
  • гиперхромию (ЦП>1,05);
  • нормохромию (ЦП соответствует пределам нормы).

При гипохромии эритроциты окрашены недостаточно, то есть наблюдается недонасыщенность красных клеток крови гемоглобином. Уровень гемоглобина снижается быстрее и в большем объеме, чем количество эритроцитов.

При гиперхромии, наоборот, количество эритроцитов уменьшается быстрее, чем концентрация гемоглобина. Клетка эритроцита становится объемнее, чтобы вместить в себя большее количество красного пигмента. Создается впечатление, что эритроцит перенасыщен гемоглобином.

Гипо- и гиперхромия встречаются исключительно при анемии. Определение цветового показателя важно для уточнения этиологии анемии.

Нормохромия говорит о здоровье лишь при нормальных характеристиках (количестве, размеров, форме) эритроцитов и других форменных элементов крови. При одновременном снижении концентрации гемоглобина и количестве эритроцитов их соотношение, близкое к 1,0, будет сохраняться. Однако при видимой норме ЦП недостаток гемоглобина, выполняющего доставку кислорода к органам и тканям, все равно выразится в анемии. Патологическая нормохромия эритроцитов бывает при значительной кровопотере, инфекциях, хронических заболеваниях и некоторых видах анемий.

Норма цветового показателя и поределение анемий
Цветовой показатель крови: норма и отклонения от нормы

Гипохромия

Цветовой показатель понижен, когда уровень гемоглобина снижается быстрее и в большем объеме, чем количество эритроцитов. Гипохромия эритроцитов наблюдается при следующих состояниях:

  • железодефицитная анемия;
  • анемия при отравлении свинцом;
  • гемолитическая анемия Минковского-Шоффара;
  • талассемия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • скрытые кровопотери (геморрой, меноррагии).

Железодефицитная анемия часто развивается во время беременности или в период пубертатного роста, поскольку в это время повышается расход железа. При этом у подростков, как правило, имелся скрытый дефицит железа и ранее.

Гиперхромия

Цветовой показатель повышен при:

  • B12-дефицитной анемии;
  • фолиево-дефицитной анемии;

Эритроциты изменены: отмечается мегало- и макроцитоз, то есть аномальное увеличение размеров клеток эритроцитов. В костном мозге обнаруживаются мегалобласты — родоначальные клетки эритропоэза необычно крупных размеров.

В основе развития гипохромных анемий лежит нарушение всасывания микроэлементов в желудке и кишечнике при поражениях слизистой ЖКТ и пониженной кислотности желудочного сока. Недостаток B12 и фолиевой кислоты возникает в результате тотальной гастрэктомии и резекции тонкой кишки. Имеет значение полипоз желудка, язвенная болезнь и истощение запасов B12 в печени при гепатите.

Нормохромия

ЦП в пределах нормы. При условии одновременного снижения гемоглобина и эритроцитов встречается при ряде патологий:

  • гемолитическая анемия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • хронические заболевания почек с поражением внутрипочечного фактора образования новых эритроцитов — эритропоэтина;
  • значительные кровопотери (анемия постгеморрагическая).

Короткая справка по видам анемий

4. Специфические для всех анемий признаки: бледность слизистых оболочек и кожи, сердцебиение и одышка при физических нагрузках. Слабость, утомляемость.

Ниже дана краткая характеристика наиболее часто встречающихся видов анемий. Указаны, в том числе, диагностические признаки, которые обнаруживаются при проведении анализов крови.

Железодефицитная анемия связана с дефицитом железа в организме. Вначале ухудшается функция содержащих железо тканевых дыхательных ферментов, что выражается в трофических изменениях (сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей). Затем нарушается образование гемоглобина и развивается гипохромная анемия. Важные показатели крови: низкий уровень гемоглобина на фоне сниженного цветового показателя. Низкий уровень сывороточного железа и ферритина (белка, отвечающего за хранение железа в организме). Повышение уровня общей железосвязывающей способности сыворотки в анализе крови.

Талассемии — группа гемолитических анемий наследственного характера, когда имеются нарушения в синтезе цепей гемоглобина. В анализах: низкий ЦП (гипохромия) в сочетании с нормальным или повышенным содержанием железа в сыворотке крови.

Анемии, связанные с нарушением синтеза протопорфирина. Наследуются. Нарушается связывание железа, что приводит к его накоплению в организме. Нарушено образование гемоглобина. В анализах крови: гипохромия с резко сниженным ЦП (0,4-0,6). Снижен гемоглобин; эритроциты — в меньшей степени. Повышенный уровень сывороточного железа. Эритроциты с измененной формой и размером. Избыточное отложение в тканях гемосидерина (темно-желтого пигмента, который образуется при распаде гемоглобина). Несколько увеличены селезенка, печень, поджелудочная железа. Иногда кожа приобретает серый оттенок. Окончательный анализ ставится при исследовании уровня порфиринов в эритроцитах.

Анемия при отравлении свинцом. Из-за блокады свинцом ферментов, которые участвует в синтезе гема, нарушается синтез гема. С этим связано повышенное выведение из организма порфиринов. Свинец повреждает оболочку эритроцитов, что также приводит к потере гемоглобина. Развивается гипохромная анемия на фоне высокого уровня железа в сыворотке крови.

Анемии, связанные с дефицитом витамина B12 (цианокобаламина). Характерно появление в костном мозге мегалобластов. В анализе: гиперхромия; макроциты; снижение числа тромбоцитов, лейкоцитов, нейтрофилов. Главный признак: снижение уровня B12 в сыворотке крови. Наблюдаются атрофические изменения слизистой оболочки ЖКТ, глоссит (ярко-красный блестящий язык, жжение в языке). Без лечения возможно развитие дегенерации нервов, комы. Встречается у пожилых людей, когда нарушена выработка гликопротеина: именно он связывается с пищевым B12 и обеспечивает его всасывание (пернициозная анемия). Другая причина: поражение слизистого эпителия кишечника главным образом при эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, что мешает усвоению B12.

Фолиево-дефицитная анемия развивается при недостатке витамина B9 (фолиевой кислоты), вызванной нарушением ее всасывания в тонком кишечнике. Встречается у беременных, страдающих гемолитической анемией; у страдающих алкоголизмом; у недоношенных детей. Причиной может быть целиакия — вид энтеропатии, при которой существует непереносимость глютена. Дефицит закономерно наблюдается после резекции тонкой кишки. Клиническая картина, показатели крови (в том числе гиперхромия) и костного мозга  те же, что и у B12-дефицитной анемии. Нет глоссита и изменений нервной системы.

Гемолитическая анемия — обусловлена распадом эритроцитов. Часто сопровождается желтухой,посольку в крови присутствуют продукт распада эритроцитов — билирубин. Возникает под воздействием некоторых токсинов, при переливании несовместимой крови, некоторых инфекций. В крови нарастают ретикулоциты — клетки «новорожденных» эритроцитов, так как организм пытается восполнить недостаток зрелых эритроцитов за счет усиленной продукции клеток красной крови.

Серповидно-клеточная анемия — изменение структуры гемоглобина. Эритроциты принимают серповидную форму, если парциальное давление в окружающей среде снижается. Проявляется гемолитическим кризом (высокая температура тела, увеличение числа нейтрофилов и тромбоцитов). Массивное выведение гемоглобина сопровождается выделением темной мочи. Язвы голеней. Увеличение селезенки, которая вследствие постоянных инфарктов постепенно сморщивается. Носит наследственный характер.

Цветовой показатель для дифференциации анемий
Формы анемий по цветовому показателю крови

См. по теме: