Апотоз

Словарь → Апоптоз

Апопотоз, или программированная гибель клетки – механизм, позволяющий биологической клетке самоуничтожиться, когда организм более в ней не нуждается, или когда она представляет угрозу для этого организма. Термин взят из древне-греческого языка, в котором слово ἀπόπτωσις (apoptosis) означает «опадание листьев». В случае необходимости процесс активируется с помощью генетической программы и приводит к гибели клетки, а затем к безопасному удалению её из ткани — так, став ненужными, осенью опадают листья с деревьев, когда их жизненный цикл завершен.
Апоптоз играет важнейшую роль в развитии и формировании тканей.
С нарушением апоптоза связаны многие патологические состояния и заболевания. Например, его аномальное снижение наблюдается при злокачественных опухолях.
Исследование процесса программированной гибели клетки имеет огромное значение для лечения онкологических и аутоимунных заболеваний.
Апоптоз следует отличать от некроза — гибели клеток и тканей в результате повреждения.
Апоптоз – нормальное окончание жизненного цикла клетки. Он очень важен для контроля размеров органов тела и нормального функционирования живого организма в целом. Допустим, в какой-то момент в определенном участке может оказаться слишком много клеток, и ген, отвечающий за апоптоз, активирует в некоторых из них процесс самоуничтожения. К примеру, если клетки печени вдруг стали бы бесконтрольно расти и не умирать, печень не смогла бы нормально функционировать. В конечном итоге, клетки печени заняли бы весь организм.
Апоптоз осуществляется благодаря участию лизосом, разрывающих поврежденную или старую клетку, впуская ферменты, переваривающие ее остатки. Когда клетка погибает от апоптоза, её остатки утилизируются с помощью фагоцитоза, и окружающие ткани не повреждаются.

——