Болезни органов пищеварения → Желчнокаменная болезнь
При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и его протоках образуются камни. Они могут быть одиночными и множественными. В зависимости от состава различают:
- холестериновые;
- пигментные;
- кальциевые;
- смешанные камни.
Главным образом желчные камни состоят из холестерина — вещества, содержащегося в животных жирах, крови, желчи, тканях печени. Когда в желчи присутствует слишком много холестерина по сравнению с другими её составляющими, его избыток скапливается и образует твёрдые конкременты.
Причины
Факторы, способствующие образованию конкрементов в желчном пузыре и желчевыводящих протоках:
- Неправильное питание. Большие перерывы между приёмами пищи приводят к застою желчи, к её уплотнению. К формированию камней ведёт и избыточное потребление жиров.
- Нарушения гормонального фона, происходящие в организме женщины во время беременности, приём контрацептивных препаратов ведут к изменению состава желчи и образованию в ней конкрементов.
- Высокое содержание холестерина в желчном пузыре.
- Деформации желчного пузыря, приводящие к застою желчи.
Во многих случаях установить причину появления конкрементов не удаётся.
Признаки
В трети случаев наличие камней в желчном пузыре никак не обнаруживается. Присутствующие симптомы носят хронический характер и усиливаются после принятия жирной пищи. Среди них:
- боль в верхней части живота, справа;
- нарушение пищеварения;
- горечь во рту;
- тошнота.
Если камни, попадающие в желчный проток, препятствуют току желчи, симптомы становятся более выраженными. Возникает желчная колика. При этом боль в верхней части брюшной полости становится очень сильной, передаётся в спину и под правую лопатку. Обычно болевые ощущения, связанные с закупоркой желчного протока, возникают после еды и ведут к рвоте.
Осложнением длительного присутствия конкрементов в желчном пузыре может стать холецистит – воспалительное поражение органа.
Диагностика
Камни, присутствие которых в области желчного пузыря не причиняет неудобств, могут стать случайной находкой при обследовании брюшной полости по поводу других заболеваний.
Для подтверждения наличия конкрементов и оценки состояния органа проводят ряд диагностических процедур:
- ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов брюшной полости;
- обзорную рентгенографию брюшной полости;
- холецистографию (рентген желчного пузыря с контрастным веществом);
- компьютерную томографию (КТ) желчного пузыря.
Принципы лечения
В случае частых болевых приступов целесообразно удаление желчного пузыря (холецистектомия). Полостную операцию проводят через разрез в брюшной стенке. Более щадящим способом является лапароскопическое удаление желчного пузыря через несколько проколов в брюшной стенке.
Растворение желчных камней
В некоторых ситуациях используют лекарственные средства, содержащие урсодезоксихолевую кислоту для растворения желчных камней (Урсофальк, Урсодез, Урсосан и др.). Такие препараты уменьшают содержание холестерина в желчи, что делает её менее склонной к образованию камней. Кроме того, они обладают легким желчегонным действием.
Лечение подходит для растворения холестериновых камней диметром до 1 см, когда их не более трех. Если в конкрементах присутствует кальций, то такой вид терапии оказывается бесполезным.
Через 3 месяца после начала приёма препарата делают УЗИ, чтобы убедиться в эффективности данного способа лечения. Считается, что если камень за это время уменьшился на четверть, то средство эффективно. Ожидается, что камень должен раствориться полностью или значительно уменьшиться в размерах через 9 месяцев после начала терапии. Часто после растворения камней они появляются вновь.
Литотрипсия
Для удаления камней применяют сильные звуковые ударные волны. Они дробят камни на небольшие кусочки, которые дальше проходят по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку и выходят наружу самостоятельно.
Необходимые лекарства при желчнокаменной болезни
При развитии холецистита врач назначает антибиотики. Кроме того, в аптечке страдающего ЖКБ всегда должны присутствовать:
- анальгетики;
- миотропные спазмолитики, которые расширяют желчные протоки и устраняют боль, связанную с присутствием камней (Папаверина гидрохлорид, Дротаверин, Но-шпа, Дюспаталин и др.);
- м-холиноблокаторы, более мощные обезболивающие средства (Бускопан);
- ферменты поджелудочной железы.
Все методы лечения желчнокаменной болезни имеют свои противопоказания.
Диета
Больному следует внимательно отнестись к приёмам пищи.
Есть нужно 4-5 раз в день, избегая длительных перерывов. Если желчь находится в желчном пузыре слишком долго, она густеет, что способствует образованию конкрементов.
Пища должна быть теплой. Холодные и горячие блюда и напитки провоцируют спазм желчевыводящих путей.
Значительные ограничения в продуктах необходимы в период обострений. В целом следует избегать жирной, жареной, копчёной и острой пищи.
См. по теме: