Лизосомы

Словарь → Лизосомы

Лизосомы — клеточные структуры, присутствующие в клетках всех живых организмов. Лизосома является одной из органелл –  своеобразных «органов», частей тела живой клетки. Свое название, соответствующее функции в клетке, она получила из греческого языка: λύσις (lysis) — растворение и sōma — тело. Лизосомы ответственны за процессы внутриклеточного переваривания, и выполняют эту задачу с помощью различных содержащихся в них ферментов. Ферменты расщепляют внутри клетки старые и более ненужные части клетки, микроорганизмы и макромолекулы, включая нуклеиновые кислоты, белки и полисахариды. Многие из продуктов клеточного пищеварения, в том числе аминокислоты и нуклеотиды, заново используются клеткой для синтеза новых клеточных компонентов.