На врача надейся…

На медицинских и около медицинских форумах время от времени возникают споры о том, что лучше: быть подготовленным, когда идешь к врачу, предварительно почитав какие-либо книги и статьи, или полностью довериться профессионализму врача, его опыту и интуиции. Однозначно невозможно ответить на этот вопрос, так как истина конкретна, и в каждом случае, скорее всего, следует поступать по-разному.


Например, если человек, который обращается с проблемами здоровья к специалисту, не образован и не обладает природным умом, не способен получать и усваивать новую информацию, то такому человеку лучше довериться профессионалу, а не тратить своё время в тщетных попытках образоваться хоть как-нибудь. Ничего из этого все равно не получится, разве что обрывками плохо переваренной информации он будет мешать доктору работать.
Вообще, «самодиагносцирование» недопустимо даже для персон с развитым аналитическим интеллектом. Не говоря о прочих гражданах.

Медицинская энциклопедия: Кадр из фильма Трое в лодке не считая собакиВозможен и другой случай. Допустим, человек интеллектуально развит, образован, и даже кое-что смыслит в биологии и химии, периодически читает научно-популярную медицинскую литературу, но имеет нервный характер, склонный к панике и  излишне впечатлительный. В этом случае также не следует чрезмерно увлекаться чтением медицинских книг, даже если диагноз вам поставлен, и вы хотите просто больше узнать о своём недуге. Такой человек может совершенно непроизвольно что-то понять не так, запаникует, начнет читать ещё больше, и в результате найдет у себя все болезни, какие только существуют. Вспоминается произведение Джерома К. Джерома «Трое в лодке не, считая собаки», в котором один  персонаж, начитавшись Медицинской энциклопедии, нашел у себя все болезни за исключением воспаления коленной чашечки.  Может быть, следует такому пациенту постараться взять себя в руки и, если он по каким-либо причинам сомневается в правильности поставленного ему диагноза, обратиться к другим специалистам, если, конечно, у него есть такая возможность. Это же можно посоветовать и вышеописанному неотягощенному интеллектом и знаниями Homo sapiens-у.

И наконец, люди уравновешенные, интеллектуально развитые и хорошо образованные – и они не должны ставить себе диагноз самостоятельно, не проконсультировавшись с медиками. Даже если кто-то из этих людей сам профессор медицины, он в любом случае обязан обратиться к коллегам, чтобы они могли со стороны более объективно оценить состояние его здоровья. А если обращающийся за медицинской помощью не имеет отношение к мед. науке и практике, то тем более – не надо пытаться самоисцелять себя.

В жизни очень редко встречаются типы людей, описанные выше, так сказать, в чистом виде. Многообразие личностей огромно. Встречаются невежественные профессоры, образованные идиоты и, разумеется, есть люди, не получившие никакого образования, но обладающие природным умом. Но большая часть – это что-то усредненное, которое иногда называют  «народной массой». И эта «масса» включает в себя как врачей, так и их пациентов. Если бы эскулапы всегда были бы экстра профессионалами, а также обладали такими качествами, как честь, совесть, гуманизм, а клятва Гиппократа не являлась бы пустой формальностью, то, даже в этом, почти идеальном случае, не следует свободному мыслящему человеку принимать на веру всё, что говорят  и рекомендуют высококлассные специалисты от здравоохранения.  Так как и они, вооруженные самой современной медицинской техникой и знаниями, всего лишь люди. А людям свойственно ошибаться. Поэтому, как говорится, доверяй, но проверяй. Тем более, что в повседневности многие медицинские работники не слишком образованны, недостаточно умны – они же тоже обычные люди, — и часто сребро- и самолюбивы.

Разумеется, не стоит лечиться на форумах. Вряд ли в этих океанах невежества можно отыскать хоть крупицу чего-то рационального и нужного. Но, приходя на приём к врачу, стоит присмотреться к нему. Процесс вашего обследования должен быть обоюдным: не только вас осматривает и изучает врач, но и вы изучаете его. При этом, само собой разумеется, не следует делать скоропалительных выводов о профпригодности доктора. Конечно, бывают и такие случаи, когда врач даже до уровня фельдшера не дотягивает, но это не такое частое явление, к счастью. Выслушав врача, его мнение о вашем недуге, вы уже потом можете почитать в популярной медицинской энциклопедии интересующий вас раздел. Но, хотелось бы заметить, что даже популярные издания иногда грешат чрезмерным употреблением специальной лексики. Поэтому, чтобы более ясно понимать, о чем идет речь и при следующем посещении доктора задавать более конкретные  вопросы, надо овладеть этой терминологией. Отвечая на вопросы, врач открывается и как специалист, и как человек. И тут вам решать, продолжать ли лечиться у него, и доверяете ли вы ему. При этом важно понимать, что делает врач хотя бы в общих чертах . Или ищите другого специалиста. В любом случае вы – человек свободный и имеете право самостоятельно решать, как, где и у кого лечиться или не лечиться, не уподобляясь домашнему скоту, которого ветеринары не спрашивают, чем кормить, как содержать и лечить.

Добавлю, что не стоит, однако, переоценивать самого себя. Поэтому, прежде чем отказаться от того или иного специалиста, надо все очень хорошо обдумать. Семь раз отмерь, а один раз отрежь. И помните, что даже чтение медицинской литературы не заменяет интуиции, которая базируется на опыте. И это то, что есть у врача, а у вас, если вы не являетесь таковым, нет.

Желаю здоровья и правильных решений.

@abc-medicina.ru