Как правильно выбрать минеральную воду

→ В рубрику Питание

Большинство горожан имеют некоторое представление о том, что питьевая вода, текущая из кранов в квартирах бывает разного качества – мягкой и жёсткой, чистой и загрязнённой. Но чем отличается содержимое прозрачных бутылок, стоящих на полках продуктовых магазинов? Вопрос этот совершенно непраздный: правильно выбранная минеральная вода поможет сохранить здоровье и даже способствует лечению имеющихся заболеваний.

Минеральная вода Боржоми
Боржоми

Итак, что нужно знать, чтобы минеральная вода, которую вы собираетесь купить, не нанесла ущерба, а, напротив, улучшила самочувствие.

В России принята классификация, предусматривающая деление вод на три группы: природную минеральную; очищенную питьевую; искусственно минерализованную воду.

Природная минеральная вода добывается из подземных источников, где она была обогащена различными ценными веществами естественным путём. Такие напитки проходят лишь механическую фильтрацию, в результате которой их химический состав не меняется, — чистота вод обеспечивается природными процессами в геологических породах.

Очищенная питьевая вода проходит несколько этапов обработки, в ходе которых она освобождается от примесей и становится почти дистиллированной. Чтобы придать воде приятный вкус, в неё добавляют небольшое количество минеральных веществ.

Искусственно минерализованная вода: допускается более ощутимое изменение вкуса; в такую воду, в частности, добавляют поваренную соль и соду.

Классификация вод по степени минерализации

В зависимости от степени минерализации различают лечебную, лечебно-столовую и просто столовую минеральную воду.

Общее содержание минеральных веществ и микроэлементов нормируется для каждой категории воды согласно ГОСТу. Их количество, температура, а также насыщение добываемой воды углекислым газом (за пузырьки в воде отвечает именно он) зависят от уровня залегания: чем глубже вода, тем выше температура и насыщенность.

Лечебные минеральные воды имеют самую высокую концентрацию: 10-15 г/дм 3. Их обычно добывают на глубине 300 метров и ниже. Концентрация может быть и несколько меньше, если в напитке содержится повышенное количество биологически активных микроэлементов, например йода, бора, брома. Употреблять эту воду следует с осторожностью, посоветовавшись с гастроэнтерологом, — неслучайно лечебную воду продают в аптеках. Высокое содержание различных элементов может оказать слишком сильное воздействие на организм, особенно при длительном потреблении лечебной воды. Следует также иметь в виду, если концентрация больше 15 г/дм, воду используют только для наружного применения.

Лечебно-столовые воды: содержание минеральных веществ в них колеблется от 1 до 10 г/дм3. К этой категории могут быть причислены и воды с меньшим соержанием минеральных солей, но имеющие в своем составе достаточное количество железа, йода, мышьяка, брома, кремния. Злоупотреблять лечебно-столовыми водами также не рекомендуется.

Столовая вода: концентрация менее 1 г/дм3. Эту воду пьют без ограничений, так как такое количество придает жидкости вкус, но на обмен веществ влиять не способно.

Искусственно минерализованные воды могут иметь концентрацию веществ в пределах от 1 до 2 г/дм3. Самое низкое содержание примесей у искусственно очищенной воды – до 0,5 г/дм3.

Основные классы вод

Вообще существует более 40 типов минеральной воды, которые подразделяются на категории в зависимости от минерального и ионного состава, уровня PH, радиоактивности, содержания углекислого газа и пр. Основные классы вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, сложного состава (сочетающие большое количество нескольких веществ) и с высоким содержанием биологически активных элементов.

Минеральная вода для лечения заболеваний

При покупке напитка следует учесть, что он может иметь направленное воздействие на состояние вашего организма. К примеру:

— сульфатные воды обладают желчегонным и слабительным действием;

— йодосодержащие жидкости улучшают работу печени;

— напитки, в составе которых есть сода, полезны при повышенной кислотности;

— вода с хлоридами кальция полезна при воспалительных процессах;

— хлориды магния способствуют расширению сосудов;

— при малокровии пьют воду, содержащую кобальт, никель, железо, мышьяк.

Не нужно долго пить воду одного и того же состава – в организме могут накопиться избытки веществ, опасные для здоровья

Газированные напитки утоляют жажду лучше, чем негазированные. Однако первые противопоказаны при изжоге, язве желудка и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В магазин за водой




При покупке минеральной воды внимательно изучите этикетку на бутылке. Там должны быть указаны следующие сведения:

— газированная или негазированная;
— наименование группы воды или её вид (ключевая, родниковая и т.д.), номер скважины или название источника;
— назначение напитка (для столовой, лечебной или лечебно-столовой) или информация о способе обработки (натуральная, очищенная, кондиционированная по солевому составу, фторированная, йодированная и т.п.);
— химический состав;
— степень минерализации (содержание веществ в граммах на квадратный дециметр или в миллиграммах на литр);
— перечень ароматизаторов (если имеются);
— объём в литрах;
— дата розлива или срок годности;
— условия хранения;
— показания к применению (для лечебных и лечебно-столовых вод);
— информация об изготовителе, упаковщике, экспортёре, импортёре;
— ГОСТ или ТУ, информация о сертификации.

Максимальный срок хранения природной минеральной воды в стеклянных бутылках – год. Полиэтиленовые пропускают углекислый газ, и поэтому их содержимое выдыхается быстрее.

Соблюдайте осторожность

Хранить купленную воду лучше, как и другие продукты, в холодильнике и выпивайте в течение 3-4 дней после того, как открыли бутылку. Ни в коем случае не оставляйте минеральную воду под прямыми солнечными лучами. Это может вызвать рост бактерий и водорослей.

Не давайте детям минеральную воду, в которой содержится больше 1 мг фтора на литр воды. Это вредно для зубов.

Не пейте воду одного и того же состава в течении долгого времени, чтобы избежать избыточного накопления тех или иных минеральных веществ в организме, особенно это касается лечебных и лечебно-столовых вод.

Избегайте употребления газированной воды, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью и метеоризм.

Обязательно посоветуйтесь с врачом, если вам предписана диета с ограничением потребления соли.

И, наконец, пейте воду, которая вам нравится своими вкусовыми качествами, но пейте разумно.