Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры?

→ В рубрику Питание
Большая часть жиров в организме, как и в продуктах, состоит из соединений, называемых жирными кислотами. В основном они представляют собой цепи атомов углерода, которые могут быть как химически связаны, так и не связаны с атомами водорода. По степени насыщенности углеродной цепи атомами водорода различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Считается, что, чем больше атомов водорода содержится в молекуле жирной кислоты, тем больше она насыщена. Если одна или больше пар атомов углерода свободны, то есть не полностью связаны с атомами водорода, жирная кислота считается ненасыщенной. Если свободна лишь одна пара атомов, она называется мононенасыщенной, если несколько — полиненасыщенной.

Жиры в продуктах питания

Во всех животных и растительных жирах содержится смесь жирных кислот: в более твердых жирах (сливочное масло, вытопленное сало, твердый маргарин) — больше насыщенных кислот, а в мягких (растительный и рыбий жиры) — ненасыщенных. Относительно велико содержание насыщенных жиров в мясе, большинстве молочных продуктов, животных жирах, а также в пальмовом и кокосовом маслах. Оливковое и рапсовое масла, арахис и авокадо богаты мононенасыщенными жирами, а подсолнечное и кукурузное масла, жирная рыба типа скумбрии и орехи — полиненасыщенными.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы

Насыщенные жиры повышают в крови уровень холестерина, а моно- и полиненасыщенные могут способствовать его снижению, особенно холестерина вредного типа, который способствует закупорке сосудов.

Полинасыщенные или мононасыщенные жиры?

Две полиненасыщенные жирные кислоты обязательно должны присутствовать в нашем меню. Их называют незаменимыми жирными кислотами, или НЖК. Эти кислоты не синтезируются в организме и должны поступать с пищей; включают линолевую кислоту и линоленовую кислоту. Все остальные могут вырабатываться в организме. Незаменимые жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, используются в синтезе простагландинов, нормализуют состояние стенок кровеносных сосудов. Дефицит НЖК приводит к ухудшению состояния кожи и волос, нарушению репродуктивной функции, медленному заживлению ран, утомляемости. Линолевая кислота синтезируется растениями, включая водоросли, и в большом количестве содержится в растительном масле. Линоленовая кислота присутствует в высокой концентрации в жире северных морских рыб.
Считается, что слишком большое употребление полиненасыщенных жиров может увеличивать риск раковых заболеваний; к тому же полиненасыщенные жиры понижают уровень как вредного холестерина, так и полезного. В отличие от них мононенасыщенные жиры обладают лишь защитным эффектом.

Среднее потребление полиненасыщенных жиров приемлемо. Диетологи рекомендуют увеличить их долю, получаемую из жирной рыбы типа скумбрии и сельди. Рыбий жир — основной источник двух особых жирных кислот (обе принадлежат к семейству, известному под названием омега-3), которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и могут облегчать течение некоторых воспалительных процессов, например ревматоидного артрита.

Потребление жиров

Диетологи настоятельно рекомендуют контролировать потребление жиров из-за распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых закупоркой артерий, что приписывается злопотреблению жирной пищей. Однако совершенно невозможно исключить жиры полностью из своего меню (так как они присутствуют практически в большинстве продуктов), да и не следует. Жиры участвуют в строении клеток организма и играют большую роль в энергетическом обмене, они более калорийны, чем углеводы и белки, и служат основным источником энергии. Жировые отложения служат формой запасания питательных веществ и предохраняют организм от потери тепла. И животные, и растительные жиры необходимы организму для выработки гормонов и нормального усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, и К, а также минеральных солей (кальция, магния). Они способствуют усвоению белков. Необходимо также получать из пищи незаменимые жирные кислоты, так как они не вырабатываются в организме.

При приготовлении пищи необходимо иметь в виду, что особая ценность жира – в его свежести, так как жиры легко окисляются при хранении в тепле, а также при тепловой обработке. В перегретых жирах разрушаются витамины и накапливаются вредные вещества, оказывающие вредное воздействие на почки и кишечник.

Подводя итог: большинству людей следует следить за общим количеством потребляемого жира. Считается, что с жирами мы должны получать не более 35% общего количества калорий. В 1 г жира содержится 9,3 калории. В среднем суточная потребность взрослого человека в жирах составляет 80-100 г (см. таблицу содержания жиров в продуктах питания). Помните о существовании так называемых «скрытых» жиров (в противоположность «видимым» как в растительном или сливочном масле, к примеру) – в составе различных продуктов. Выбирайте ту жирную пищу, в которой больше ненасыщенных жирных кислот.