Болят зубы от холодного. Что делать?

Коронка зуба покрыта чрезвычайно твердой тканью — эмалью. Под ней находится дентин — пропитанная солями кальция основа зуба. Это костное вещество буквально пронизано мелкими канальцами, в которых находятся питательные волокна и нервные окончания. Следующий слой — пульпа, зубная мякоть. В ее рыхлой соединительной ткани множество сосудов и нервных клеток. Пульпа питает все ткани зуба, она же становится источником нестерпимой боли при ее воспалении — пульпите.

Если эмаль цела — все в порядке. Человек не испытывает никакой боли от холодного воздуха, кислого, сладкого, от горячего кофе или мороженого.

Когда эмаль повреждается, обнажаются дентинные канальцы. Нервные отростки становятся доступны любому внешнему раздражителю, и через них болевой импульс немедленно поступает в пульпу. Возникает острая боль. К счастью, после устранения вызвавшего ее агента она быстро проходит.

В чем причина повреждения эмали?

Причин множество. Среди них — кариес, даже начинающийся, когда дефектная полость в коронке еще не сформировалась и внешне не заметна. В этом периоде заболевания реакция на горячее, холодное, сладкое и кислое может послужить сигналом о необходимости визита к стоматологу.

Привычка безжалостно ковыряться в зубах жесткой зубочисткой также не способствует хорошему состоянию эмали.

К повышенной чувствительности зубов приводит любовь к кислым и газированным напиткам, недостаток поступающего с пищей кальция. Другими повреждающими факторами становятся пожилой возраст, ранний климакс, беременность и общее состояние здоровья.

Источником проблемы может стать недостаточная минерализация зубного покрытия еще в детстве. После прорезывания зуба наступает период созревания эмали, который длится в среднем от 3 до 5 лет. Этот процесс во многом определяет степень сопротивляемости к кариесу на протяжении всей жизни человека. В детском возрасте соединения кальция, фосфаты и микроэлементы поступают в эмаль наиболее активно, минерализуя и укрепляя ее. Важно не упустить этот период и включить в рацион ребенка большое количество молочных продуктов и мясо. С возрастом способность эмали усваивать минералы из пищи уменьшается.

Зубы с ослабленным покрытием выглядят желтоватыми. Через истончившуюся эмаль просвечивает дентин — именно он имеет желтый цвет.

Что делать

Итак, причина повышенной чувствительности зубов кроется в открытых дентинных канальцах. Следовательно, их нужно «запечатать». Самым правильным для решения этой задачи будет обратиться к стоматологу. Специалист восстановит испорченную эмаль и вылечит кариозные зубы.

Зуб болит на холоде

Что можно сделать самостоятельно?

  • Перейти на мягкую зубную щетку.
  • Укрепить эмаль «изнутри»: купить препарат кальция для поддержания здоровья костной системы.
  • Использовать зубную пасту и ополаскиватель для чувствительных зубов: они снизят восприимчивость нервных окончаний и закроют дентинные канальцы.
  • Попробовать восстановить эмаль с помощью специального зубного геля (R.O.C.S., President Sensitive plus, Medical Minerals).

Среди специальных паст для ежедневного использования большой популярностью пользуются Lacalut Sensitive, Sensodyne, Apadent Sensitive. После чистки зубов рекомендуется не сразу ополаскивать рот водой: пусть минерализующие компоненты какое-то время будут в контакте с эмалью. Это улучшит эффективность пасты и ускорит решение проблемы.

Интенсивную реминерализирующую терапию проведет стоматолог. В ходе процедуры на зубы наносятся специальные составы в виде лака, геля или пасты, содержащие аморфный фосфат кальция, фториды или гидроксиапатит. Как правило, требуется несколько сеансов. Зато после окончания курса зубы выглядят гладкими и ровными, эмаль восстанавливает структуру и вновь приобретает защитные свойства.

Другие статьи →