Персин

Словарь → Персин

Персин – фунгицидный токсин, впервые выделенный из листьев дерева авокадо (иначе называемого «Персея американская»). Персин – это маслорастворимое соединение, структурно схожее с жирными кислотами. В целом для людей относительно безвреден, но при употреблении в больших количествах опасен для домашних животных. Попадание данного токсина в организм человека происходит при поедании плодов авокадо вместе с косточкой. В ряде случаев это может вызвать аллергическую реакцию или небольшое отравление.

Для животных персин представляет куда большую угрозу, чем для людей. Поедание листьев и коры дерева авокадо, кожицы и косточки плодов может вызвать тяжёлые последствия для их здоровья.

Наиболее чувствительны к токсину авокадо птицы и кролики: он вызывает нарушение сердечного ритма, поражение миокарда, затруднение дыхание и отек легких, асфиксию. Смерть наступает примерно через 12-24 часа после попадания в организм токсина.
Опасно потребление листьев и коры дерева авокадо для молочно-рогатого скота и лошадей; следствием этого может стать неинфекционный мастит, уменьшение продукции молока, гастрит.
У кошек и собак персин приводит к отравлению, выражающемуся в рвоте и диарее. Именно поэтому лучше воздержаться от покупки промышленных кормов для домашних любимцев, содержащих авокадо.

Результаты ряда исследований говорят о возможной терапевтической ценности персина в отношении рака молочной железы.
Выяснилось (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16985064/), что воздействие персина вызывает апоптоз (гибель клетки) в определенного типа клетках злокачественных опухолей молочной железы. Эксперименты, проведенные пока только in vitro («в пробирке») продемонстрировали, что персин способен усиливать цитотоксическое свойство тамоксифена, широко применяющегося в лечении рака молочной железы. Дальнейшие исследования направлены на разработку лекарственной формы персина.

Автор: Анна Павлова