Болезни и лечение → Болезни органов дыхания
Прежде всего, надо уточнить, что все лекарства для лечения кашля делятся на средства «от кашля» и «для кашля». Первые подавляют кашель. Вторые, наоборот, помогают отхождению мокроты из дыхательных путей – это муколитики и отхаркивающие препараты.
Противокашлевые средства направлены на подавление кашля, и именно они имеют право называться препаратами «от кашля».
Когда нужны противокашлевые препараты? Когда у человека сухой мучительный кашель.
Как действуют: противокашлевые средства блокируют кашлевый рефлекс. Они могут быть центрального или периферического действия, то есть их активность проявляется либо на уровне кашлевого центра, который находится в стволе головного мозга, либо на уровне чувствительных рецепторов в плевре и бронхах.
Применение: заболевания органов дыхания — грипп, острый ларингит, бронхит, трахеит, коклюш – когда они сопровождаются изнурительным непродуктивным кашлем. Кашель при этом нередко носит приступообразный характер. Если появляется мокрота, противокашлевые средства сразу же отменяют.
Противокашлевые препараты центрального действия
В составе лекарств этой группы содержатся бутамират (Синекод, Коделак Нео, Омнитус) или глауцин (Бронхолитин, Бронхотон).
Совсем недавно врачи назначали средства, содержащие кодеин, и они были довольно эффективными. Но в последнее время в рамках борьбы с наркоманией выпуск и продажа кодеин содержащих препаратов активно ограничивается. Так, в аптеках больше не найти препаратов «Коделак» и «Коделанов» на основе этого вещества. А в составе «Бронхолитина» в качестве активного компонента остался только бутамират, тогда как ранее в нем присутствовал и кодеин.
Общими противопоказаниями ко всем средствам этой группы являются: повышенная чувствительность к компонентам препарата, I триместр беременности и период лактации.
Иногда вызывают тошноту, рвоту, запор или диарею; возможны аллергические реакции.
Препараты периферического действия
К этой группе препаратов относятся таблетки «Либексин». Действующее вещество — преноксдиазин. Это анестетик, действует местно на слизистую дыхательных путей; снижает чувствительность нервных окончаний к различным факторам, которые провоцируют кашель. Подавляет рецепторы, отвечающие за растяжение бронхов и принимающие участие в кашлевом рефлексе.
Помимо гриппа, бронхита и других заболеваний, сопровождающихся непродуктивным кашлем, Либексин назначают при ночном кашле у больных с сердечной недостаточностью.
Сравнительная таблица препаратов «от кашля»
Рассмотрим основные особенности препаратов, подавляющих кашель, центрального и периферического действия.
Название препаратов и формы выпуска | Активное вещество | Действие | Режим приёма и форма выпуска |
|
Бутамират | Подавляют кашель, влияя на кашлевый центр в мозге.Расширяют бронхи (бронхолитическое действие).Облегчают дыхание | Принимают перед едой 3-4 раза/день. Таблетки не разжёвывают.Для детей от 2 месяцев до 3 лет наиболее подходящая форма выпуска – капли (Коделак Нео) |
|
Глауцин + эфедрин + базиликовое масло | Глауцин подавляет кашлевый центр.Эфедрин стимулирует дыхательный центр, расширяет бронхи, убирает отек слизистой оболочки бронхов.Масло базилика обладает противомикробным и спазмолитическим действием
Благодаря способности эфедрина расширять бронхи, эффективны при кашле, причиной которого является бронхоспазм. |
Принимают 3 раза/день.Взрослые – 15 мл (1 ст. ложка);дети от 10 лет – 10 мл (2 ч. ложки);
дети от 3 лет – 5 мл (1 ч. ложка). Противопоказания: гипертоническая болезнь, заболевания сердца, тиреотоксикоз, аденома простаты, глаукома, бессонница. Много побочных эффектов из-за содержания эфедрина: тахикардия, аритмия, возбуждение, бессонница, головокружение |
|
Преноксдиазин | Блокирует кашлевый рефлекс на периферическом уровне; расширяет бронхи | Таблетки не разжевывают.Принимают по 1 таб. (100 мг) 3-4 раза/день.Может вызывать сухость во рту, боли в желудке и утомляемость |
Препараты, содержащие Эфедрин, отпускаются по рецепту.
Когда нельзя применять противокашлевые средства?
При заболеваниях, сопровождающихся выделением мокроты: бронхит в острой форме и обострение хронического процесса; пневмония, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и др. В этих случаях угнетение кашля приведёт к застою мокроты в бронхах, размножению бактерий и развитию воспаления. Всё это препятствует выздоровлению.
См. по теме «Лекарства от простуды» (Нужны ли препараты от кашля при простуде).