Что такое аденома предстательной железы?

Болезни: Урология Что такое аденома предстательной железы?

Что такое аденома простаты, причины её возникновения и основные симптомы заболевания

Аденома предстательной железы (или доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДПГЖ) возникает в тканях периуретральных, то есть расположенных непосредственно вокруг мочеиспускательного канала, желез предстательной железы.

Аденома  является доброкачественной опухолью, и, в отличие от рака, растущего во все стороны и захватывающего окружающие ткани, при аденоме разрастаются внутренние части железы. С развитием болезни увеличившаяся железа начинает сдавливать уретру, препятствуя мочеиспусканию.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Нормальная (слева) и увеличенная (справа) предстательная железа

 

Для справки:

По статистике 2010 года по всему миру около 210 миллионов мужчин (6% населения) страдают ДПГЖ.  Причем, риск возникновения аденомы предстательной железы увеличивается с возрастом мужчины. Количество случаев заболевания вырастает с 3 на 1000 человек в возрасте 45-49 лет, до 38 случаев на 1000 человек в возрасте 75-79 лет.

Предстательная железа имеет овальную форму, располагается под мочевым пузырем и окружает начальный (простатический) отдел мочеиспускательного канала.
Величина простаты зависит от возраста.  При рождении предстательная железа имеет размер горошины и до подросткового возраста остается довольно маленькой. С наступлением периода полового созревания увеличивается выработка гормона тестостерона и железа начинает быстро расти. К 17-20 годам она достигает размера каштана. Затем её рост замедляется, но не прекращается окончательно.

Для справки:
Нормальный размер предстательной железы у взрослого мужчины составляет: длина – 25-45 мм, ширина 22-40 мм, толщина 10-23 мм.

В предстательной железе различают 5 зон.  Самой маленькой является так называемая переходная зона,  окружающая кольцом  уретру. Эта зона составляет всего 5%,  однако именно она отвечает за те неприятности, которые вызывает аденома предстательной железы .

Примерно после 40-45 лет ткань переходной зоны начинает расти,  в ней формируются узлы, которые образуют скопления, или доли  в определенных местах.

При увеличении боковых долей ткань сдавливает уретру с боков, что практически не приводит к неприятным последствиям. При мочеиспускании эти доли раскрываются наподобие двустворчатых дверей и не мешают этому процессу.

При разрастании средней доли ткань может блокировать шейку мочевого пузыря и вызвать затруднение мочеиспускания.  Причем железа может быть при этом совсем небольшой.

Около 50%  мужчин, страдающих  аденомой предстательной железы имеют увеличение средней доли, 20 % — боковых и 30 % — боковых и средних долей.

 

Каковы же причины, вызывающие патологическое увеличение простаты?

Считается, что в развитии аденомы предстательной железы ведущую роль играет инволюция гормонального обмена  в пожилом возрасте. То есть, с  возрастом изменяется уровень и качество гормонов.

Дело в том, в мужском организме, так же как и в женском, существуют и «мужские», и «женские» гормоны. Это норма. Однако важно их соотношение. Тестостерон — основной мужской половой гормон, андроген. С возрастом его количество снижается, зато увеличивается количество «женского» гормона — эстрогена. А в присутствии эстрогена увеличивается отрицательная активность тестостерона. Это может привести к нарушению контроля за ростом и функцией клеток предстательной железы и развитию аденомы. В это же время снижается активность клеток предстательной железы и уменьшается эндокринная секреция.

Основные симптомы

Растущая аденома прежде всего воздействует на уретру, затем —  на мочевой пузырь. Когда она начинает мешать мочеиспусканию, появляются симптомы раздражения и затруднения мочеиспускания.

Симптомы затруднения:
— затруднено начало мочеиспускания;
— слабая струя;
— прерывистость струи;
— затруднено прекращение мочеиспускания;
— наблюдается «капание» после мочеиспускания;
— ощущение неполного опорожнения пузыря;
— иногда встречается и полная неспособность к мочеиспусканию.

Симптомы раздражения:
— частое мочеиспускание;
— острая потребность в мочеиспускании, неспособность его отсрочить;
— частое прерывание ночного сна для мочеиспускания;
— иногда бывает и острое недержание мочи.

Надо иметь в виду, что только у половины мужчин, страдающих ДПГЖ, наблюдаются клинические проявления болезни.

В начале заболевания симптомы слабые, так как мощные мышцы мочевого пузыря способны усилить сокращения, чтобы вытолкнуть мочу. Это компенсирует сужение уретры.

Постепенно эффективность этих усилий падает, и возникают ощутимые затруднения. Со временем мускулатура мочевого пузыря гипертрофируется, то есть становится больше, а тонус мышц заметно возрастает. Тогда начинают проявляться симптомы раздражения. Уменьшается вместимость мочевого пузыря.

Когда давление простаты на уретру превосходит компенсаторное усилие мышц мочевого пузыря, полностью опорожнить его не удается. Это приводит к неприятностям, требующим немедленного лечения: к застою мочи, повреждению мочевого пузыря и почек от возвратного движения мочи, к острым и хроническим воспалительным процессам в мочеполовых органах (простатит, эпидимит, пиелонефрит). Острая задержка мочи может возникнуть в любой стадии заболевания и требует неотложной медицинской помощи.

В статье описаны основные признаки неблагополучия в организме, могущие свидетельствовать о возникновении аденомы предстательной железы и на которые следует обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу и сохранить здоровье до пожилых лет.

——————————-
Литература и ссылки

  • Справочник практического врача. Под редакцией А. И. Воробьева. Издательство: Эксмо; 2011
  • Левин М. «Здоровье мужчины. Диагностика, лечение и профилактика наиболее распространенных болезней» — СПб.: «Невский проспект», 2002 г .
  • http://en.wikipedia.org/wiki/Benign_prostatic_hyperplasia