Белок в моче

Анализы →

Белок в моче — один из самых важных показателей для оценки работы почек. Это ранний признак, указывающий на первичные заболевания почек или вторичных нефропатий, которые развились вследствие системных заболеваний.

Белок измеряется в следующих единицах: г/л (грамм на литр); г/сут. (грамм в сутки). Для анализа берут утреннюю мочу (среднюю порцию) или суточную мочу.

В норме белка в моче нет (почти, есть исключения)

Напомним, что моча вырабатывается почками и ее состав связан с составом крови. 3 % от состава мочи составляют соли и белковые вещества. Остальное — вода. С мочой организм выводит отработанные и ненужные вещества, но при этом задерживает те, что ему необходимы — в том числе белок.

Как это происходит?

Кровь поступает в почки, где проходит через фильтрационный барьер нефронов с дальнейшим образованием мочи. Каждый нефрон состоит из почечного тельца (клубочка) и системы канальцев. В клубочках происходит фильтрация крови с образованием первичной мочи — фильтрата. Далее фильтрат поступает в канальца нефрона, где осуществляется реабсорбция (обратное впитывание) — в кровь возвращаются часть воды, электролиты, глюкоза, белок и другие вещества. В результате фильтрат превращается во вторичную мочу, которая через почечную лоханку вытекает в мочеточник и собирается в мочевом пузыре.

Белковые молекулы относительно крупные. В большинстве случаев они не способны пройти через фильтр почечного клубочка, чтобы поступить в первичную мочу. Лишь наиболее мелкие из них — низкомолекулярные белковые соединения радиусом до 0,4 нМ (нанометров) — преодолевают почечный фильтр. Далее в проксимальных почечных канальцах происходит реабсорбция белка и возвращение его в кровь. Механизм фильтрации и реабсорбции нужен, чтобы избежать массивных потерь белка организмом (такие потери не безобидны и проявляются массой неприятных вещей).

Когда структура почечных клубочков и канальцев нарушена вследствие каких-либо заболеваний почек, в первичный фильтрат, а затем в мочу начинают просачиваться и мелкие, и крупные белковые молекулы. Например, белок альбумин. Он не очень велик (его радиус около 3,6 нМ) и, казалось бы, может беспрепятственно пройти через фильтр, но клубочковый фильтр обладает способностью не пропускать отрицательно заряженные макромолекулы. А мембрана молекулы альбумина имеет как раз отрицательный заряд, что и не позволяет ему пройти через клубочковый фильтр, когда почки находятся в норме. При заболеваниях почек чаще всего в моче обнаруживается именно альбумин — по нему и судят о нарушениях в работе почечного фильтра.

Следует оговориться, что на самом деле в моче белок есть. Но в очень небольшом количестве — до 0,033 г/л (в разных лабораториях показатель может отличаться). Это количество называется «остаточными следами белка».

Нормой считаются следующие показатели белка

Концентрация белка в разовой порции мочи (в утренней моче): < 0,15 г/л.

Выделение, измеряется в суточной моче: до 0,15 г/сутки (150 мг) в покое и до 0,3 г/сутки (300 мг) после тяжелой физической нагрузки.

В разных лабораториях могут быть свои референсные значения: следует ориентироваться на те, что указаны в бланке анализа.

Человек при обычных обстоятельствах теряет с мочой в сутки всего 40-80 мг (0,04-0,08 г) — это нормально. Если потери составляют более 150 мг — состояние называют протеинурией.

Выделение белка с мочой за сутки менее 3 г называют немассивной протеинурией; более 3 г белка — массивной.

Не всегда протеинурия имеет патологические основания. Незначительное повышение белка в моче может быть у человека и со здоровыми почками.

Причины этого:

  • повышенная физическая нагрузка;
  • лихорадка;
  • инфекционные заболевания;
  • стресс;
  • обезвоживание;
  • у некоторых людей — после ходьбы или стояния (так называемая ортостатическая протеинурия);
  • беременность.

Что может «завысить» норму белка в моче

Ложное повышение белка в анализе мочи может вызывать:

  • Физиологическое выделение белка из мочевого тракта. Источник: влагалище, предстательная железа. Количество не превышает 150 мг в сутки и в разовых порциях (средняя порция утренней мочи) не выявляется.
  • Прием некоторых лекарств сульфаниламидного и пенициллинового ряда, аспирина, бикарбоната натрия.
  • Применение хлоргексидина.
  • Повреждение мышечной ткани (увеличивается «выход» белка миоглобина).

Норма белка у беременных

У женщин во время беременности границы нормы немного отодвигаются вверх. Это связано с тем, что нагрузка на почки увеличивается: они фильтруют из крови продукты обмена матери и плода. В капиллярах почечных клубочков растет давление, и сквозь фильтр просачиваются крупные белковые молекулы. Канальцы не справляются с их количеством, и белок попадает в мочу.

Понятно, что допустимые цифры увеличиваются от триместра к триместру.

Норма белка для беременной:

  1. В 1-ом триместре — до 0,033 г/л.
  2. Во 2-ом триместре — до 0,04 г/л.
  3. В 3-ем триместре — до 0,05 г/л.

Отклонения от нормы

Появление белка в моче, которое обнаруживается стандартными методами при общем анализе мочи, может быть сигналом ряда заболеваний или состояний:

  • Нарушения работы почек, включая гломерулонефрит, пиелонефрит, нефропатию беременных и диабетическую нефропатию.
  • Кисты и опухоли почек.
  • Уратная нефропатия — поражение почек при подагре с образованием и отхождением уратных (состоящих из солей мочевой кислоты) камней. Причина — в нарушенном обмене мочевой кислоты.
  • Инфекции мочевыводящих путей — цистит, уретрит.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, на фоне которых идет повреждение почек (обычно с повышением АД и отеками).

Особого внимания требует нефропатия беременных. Это нефротический синдром, который проявляется так называемой триадой симптомов: отеки, повышение АД, протеинурия. Является тяжелой формой токсикоза беременных (гестоза), предшествует преэклампсии и эклампсии. Показатель белка выше 300 мг за сутки зачастую говорит о высоком риске преэклампсии.

Протеинурия у беременных

Уровень белка у беременных выше 0,3 г/сутки или выше 0,3 г/л, определяемый в каждой из двух порций мочи, взятых с интервалом в 6 часов, трактуется как умеренная протеинурия. Если использовать тест-полоски, то эти значения будут соответствовать цифре «1+».

Уровень белка у беременных выше 5 г/сутки или выше 3 г/л в двух порциях мочи, забранных с перерывом в 6 часов, определяется как выраженная протеинурия. Соответствует значению «3+» по тест-полоске.

Выделение белка с мочой в норме
Норма белка в моче у взрослых и детей, у беременных

Какие виды анализов и для чего

Анализ утренней порции мочи на общий белок позволяет обнаружить протеинурию с наличием  альбумина. Специфические низкомолекулярные белки он не выявляет.

Чтобы установить степень тяжести протеинурии, назначают анализ суточной мочи.

Если есть задача выделить специфические белки (в частности, белок Бенс-Джонса при миеломной болезни), проводят электрофорез суточной мочи.

Поскольку эти анализы не дают всех необходимых сведений о причине увеличения белка в моче, обычно назначают дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Если показатель белка в моче повышен, пациента направляют на повторную сдачу анализа. Это позволяет исключить физиологическое повышение белка, загрязнение биоматериала и удостовериться в непреходящем характере патологии.

См. по теме: