Протеинурия

Словарь → Протеинурия

Протеинурия — состояние, при котором в моче присутствуют протеины (белки); с помощью анализа мочи определяют главным образом уровень альбумина.

Вообще, белок в выделяемой моче есть почти всегда, но в очень незначительном количестве: менее 0.14 г/л в анализе, или до 10-50 мг в сутки у здорового человека. На практике такое малое количество обнаружить затруднительно, поэтому принято считать, что в норме белок в моче отсутствует.

Итак, протеинурия — выявленное присутствие белка в моче — характерна для тяжелых заболеваний сердца или почек, хотя некоторое количество здоровых людей могут иметь преходящую протеинурию в невысокой степени после физических нагрузок, переохлаждении.

Причины протеинурии




Заболевания почек — наиболее частая причина протеинурии; в некоторых случаях наличие белка в моче – первое свидетельство такого заболевания. Почти любая патология почек вызывает протеинурию, однако наиболее часто встречающаяся – гломерулонефрит. Протеинурия (вместе с увеличением количества лейкоцитов ) также может указывать на развитие инфекционных заболеваний почек (пиелиты), мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит).

Беременность. Наличие протеинурии во время беременности требует тщательного обследования женщины, поскольку это может быть начальным признаком развивающегося позднего токсикоза беременных (2-ая половина беременности), ведущего к преэклампсии и эклампсии, угрожающему жизни состоянию (признаки: нарушение мозгового кровообращения, гипертензия, нарушение функции почек, отеки, протеинурия, синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови, судороги). Однако, может также являться результатом загрязнения мочи вагинальным секретом.

Заболевания сердечно-сосудистой системы зачастую имеют следствием нарушение почечного кровотока и сопровождаются протеинурией. Особенно это характерно для правосторонней сердечной недостаточности, сопровождающейся отёками.

Лихорадочные состояния могут вызвать протеинурию, даже если в действительности поражения почек нет. Белок в моче исчезает вскоре после того, как температура тела нормализуется.

Приём некоторых лекарств и отравление ядами. Среди них: мышьяк, свинец, ртуть, золото, салициловая кислота и хинин.

Анемия. Следы альбумина могут присутствовать в моче при запущенных формах анемии.

Постуральная (или ортостатическая, т.е. в вертикальном положении тела) альбуминурия. Белок в моче появляется через некоторое время после того, как человек встал с постели. Причем в первой порции мочи, взятой после сна, как правило, белка нет. У большинства людей при этом не отмечается никаких нарушений функции почек.

Маршевая протеинурия — появление белка в моче после тяжелой и длительной физической нагрузки (после марафона, у боксеров и т.п.).

Перемежающаяся протеинурия – белок в моче то обнаруживается, то нет.

Учитывая три последних обстоятельства, однократного обнаружения белка в моче недостаточно, необходимо сделать повторные анализы. Если белок в моче обнаруживается постоянно, говорят об устойчивой протеинурии – и это чаще всего указывает на какое-либо серьёзное заболевание. Для более точной диагностики определяют общее количество белков в моче, выделенной за сутки. В норме оно должно быть менее 150 мг в суточной моче. Небольшое повышение этого показателя характерно для воспалительных заболеваний почек. Суточная протеинурия со значением более 2 г белка зачастую свидетельствует о нефротическом синдроме – тяжелом заболевании почек.

Результаты анализа мочи оценивают только в совокупности со всеми другими клиническими данными.

Лечение протеинурии зависит от причины, её вызвавшей.