Фруктовые маски для лица

Статьи → Фруктовые маски для лица

Соки и мякоть фруктов широко используется в косметике. Фрукты – прекрасный источник веществ, необходимых коже:  аминокислот и микроэлементов, некоторых масел, стимулирующих кожу.  Кроме того, фрукты являются ценным поставщиком витаминов, особенно антиоксидантов –  витамина C и бета-каротина (одна из форм витамина A), которые способствуют обновлению тканей и защищают клетки кожи от старения.

Косметическая маска – одна из самых распространенных и доступных процедур по уходу за кожей лица.  Использование фруктов делает их применение особенно  эффективным.

Фруктово-ягодные маски для лица рекомендуются женщинам с любым типом кожи.  Такие маски довольно просты в приготовлении: хорошо промытые  фрукты (сливы, абрикосы, клубнику, апельсины и пр.) натирают на терке, наносят на марлю, пропитывая её получившейся массой, и накладывают на лицо на 10-20 минут. Маски наносятся на очищенную кожу.  Сухую кожу предварительно смазывают питательным кремом. Однако, если в состав маски входят масла, питательный крем не нужен. Эффективность процедуры повышается, если предварительно сделать легкий массаж лица.

Следует помнить, однако, что страдающим фотодерматозами и аллергией для приготовления фруктовых масок для лица  не стоит использовать землянику, клубнику и цитрусовые.

В домашних условиях можно также воспользоваться следующими рецептами приготовления масок для лица из фруктов и ягод.

маска из абрикоса для лица
Абрикос содержит витамины А, В, Р, С, бета-каротин и минеральные соли. Маска из мякоти абрикоса полезна для вялой, начинающей  увядать кожи. Рекомендуется  размять 2-3 абрикоса и нанести эту массу на лицо на 10-15 мин, после чего протереть ватным тампоном, смоченным кипячёной водой.   При сухой коже лицо предварительно протирают сливками. Такая маска отлично питает кожу и разглаживает морщины.

банановая маска

Банан.  Мякоть банана богата витаминами C и Е, фосфор, железо, калий, кальций и магний. Маска из мякоти банана питает кожу, замедляет её старение, делает лицо более эластичным и гладким. Подходит для чувствительной кожи, так как банан не является аллергеном, в отличие от  клубники.

Для приготовления маски берут зрелый, но не переспелый банан  и разрезают на несколько кусочков, тщательно разминают вилкой, в получившуюся массу добавляют сливки и перемешивают. Затем, продолжая помешивать, всыпают  картофельную муку до тех пор, пока масса не достигнет густоты сметаны.  Приготовленную смесь наносят на кожу лица тонким слоем. По мере высыхания на места, где имеются морщины, накладывают второй слой. Сверху лицо прикрывают марлей и держат маску около получаса, затем снимают ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде. Особенно рекомендуется для сухой кожи. Маску делают через день, курс состоит из 10 процедур. Через 1-2 месяца курс можно повторить

перски маская для лица
В персиках присутствуют витамины группы А, В, С. Маска из мякоти персика  отлично подходит для вялой сухой кожу, питая и тонизируя её, придавая ей свежий вид.  Персик очищают от кожицы и выжимают из него сок. На лицо накладывается на 15-20 мин, до ощущения сухости, затем лицо протирают охлажденным лосьоном из ромашки.

лимон для лица
Лимон содержит витамины А, В, С, РР и лимонную кислоту.  Сок лимона хорошо дезинфицирует  и отбеливает кожу, его широко применяют  при пигментации на коже.

Желтково-лимонная маска рекомендуется для сухой, вялой кожи с морщинами. Для приготовления маски  сырой желток нужно взбить в пену и добавить ½ чайной ложки лимонного сока. Маску наносят на 15 минут на лицо, затем смывают водой, причем сначала теплой, а потом прохладной. Маска освежает, питает и смягчает кожу, разглаживает морщины. Эту маску можно применять и при нормальной коже.

Белково-лимонная маска для жирной кожи.  А вот при жирной, с расширенными порами коже с морщинами и пигментными пятнами, а также при увядшей, дряблой коже применяют следующую маску:  взбитый в пену белок 1 яйца смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Наносят маску на лицо и держат в течение 15 минут, затем смывают сначала теплой, а потом холодной водой. Такая маска тонизирует кожу, обезжиривает и сушит её, стягивает поры, разглаживает морщины и, кроме того, слегка отбеливает.

клубника фруктовая маска
Клубника содержит витамины А, В, Р,  Оказывает отбеливающее действие. Сок спелых ягод смешайте с взбитым белком и розовой водой (по 1 ст. ложке), наложите полученную смесь на лицо на 10 мин.

Земляника. Маска: 50 мл земляничного сока размешать с 50 мл молока. Слой ваты пропитывают полученной смесью накладывают на лицо, прикрыв полотенцем,  на 15 минут.  Затем кожу слегка вытирают и наносят питательный крем.

апельсин

Апельсин – кладезь витаминов группы A, C, B, P, содержит яблочную и лимонную кислоту. Самые богатые витаминами C и A – светло-оранжевые апельсины с тонкой кожурой, например, сорт Валенсия. Используют сок и мякоть апельсина.

Апельсиновым соком смачивают марлевую салфетку и плотно накладывают её на шею и лицо. Веки предварительно смазывают питательным кремом. Через 15-20 минут маску снимают и умывают лицо прохладной водой. Маска отлично освежает и питает кожу лица.

Для приготовления маска из мякоти апельсина фрукт нужно очистить и мелко нарезать, удалив все пленки, и размять мякоть деревянной ложкой. Массу наносят на лицо, шею и грудь, покрывают марлей. Маску смывают через 15 минут кипяченой водой комнатной температуры и смазывают кожу кремом. Маска отлично подходит для сухой и нормальной кожи. При жирной коже к кашице можно добавить взбитый белок. Маска делает кожу мягкой и эластичной, освежает её и стягивает поры.

яблочная маска для лица

Яблоко содержит витамины группы А, В, С, магний, натрий, железо, фосфор. Маска из мякоти этого фрукта омолодит морщинистую и дряблую кожу. Яблоко нужно сварить в молоке, размять и полученную массу наложить на лицо на 10-15 мин. Снимают маску ватным тампоном, смоченным лосьоном.

маска для лица из винограда

Виноград содержит витамины А, В, С, фосфор. Сок винограда очищает кожу и улучшает цвет лица, предупреждает дряблость кожи. Каждое утро и вечер можно протирать лицо тампоном, смоченным соком винограда. Также соком пропитываю марлевую салфетку (достаточно будет 1 -1,5 столовой ложки сока), сложенную в несколько слоев и накладывают на лицо на 15 минут. Затем лицо умывают теплой водой и наносят питательный крем.

Рекомендуют также применять следующую маску: 50 мл виноградного сока смешивают с 50 мл сырого молока. Слой ваты, смоченный в этой смеси, накладывают на лицо  и накрывают сверху полотенцем. Маску держат  около 15 минут. Кожу затем слегка протирают  и смазывают питательным кремом.

грейпфрут в косметике

Грейпфрут. Одну столовую ложку рисовой муки смешать с 1 столовой ложкой простокваши и 2 столовыми ложками сока грейпфрута. Маска разглаживает морщины и предупреждает их появление. Рекомендуется при любом типе кожи.

сливовая маска

Слива богата витаминами А, В и С, содержит фосфор, марганец, натрий, калий, железо, известь. Маска из мякоти сливы и взбитого белка лечит жирную, пористую кожу. Мякоть 5-6 спелых слив разминают, добавляют взбитый белок и наносят на 20 минут. Смывают теплой водой.

сок черной смородины от дряблости кожи

Черную смородину, изобилующую витамином C,  используют как отличное тонизирующее средство для предупреждения дряблости кожи.  Перед применением маски лицо протирают туалетной водой. Марлю складывают в несколько слоев и пропитывают свежим соком черной смородины, после чего накладывают на лицо на 15-20 минут. Затем лицо умывают, протирают мягким полотенцем и смазывают питательным кремом.  Такая маска хорошо питает и витаминизирует кожу.