Ожог борщевиком

В нашей жизни ожоги случаются довольно часто. По большей части – это бытовые ожоги, полученные в результате действия горячих жидкостей и пара, реже – в результате воздействия пламени. Но не так уж редко встречаются так называемые фитоожоги, то есть ожоги, вызываемые некоторыми растениями.
Яркий пример тому – повреждения кожи, полученные в результате контакта с растением, имеющим название борщевик.

Для справки:
Heraclium (Гераклиум) — латинское название растения, данное ему за довольно внушительные размеры и сказочный вид, в честь известного героя древнегреческих мифов.
Славянское же название – «борщевик» — получено им из-за листьев с острыми кончиками и восходит к праиндоевропейскому корню bhrstio-, что значило «нечто заостренное».
Ещё это растение называют «борщевником». Считается, что именно это растение дало название похлебке, которую так любят готовить в России и на Украине.

Это гигантское, достигающее 3-х метров растение можно встретить повсюду: на обочинах дорог, в городских парках, на садово-огородных участках, на опушках леса и по берегам рек и ручьев.

Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского на железнодорожной линии Колобжег (Kołobrzeg), в Польше.

В настоящее время известно около 70 видов борщевика, и 40 из них встречаются на территории Российской Федерации. Особенно сильно распространен так называемый борщевик Сосновского, так как именно этот вид борщевика принялись культивировать в нашей стране в 40-50-е годы прошлого века. Культивация этого растения не принесла ожидаемой пользы и была прекращена, гордый Гераклиум перевоплотился в сорняк и сейчас причиняет немало неудобств дачникам и отдыхающим в летние месяцы на природе.

Чем же опасен борщевик?

Борщевик, как и многие растения, обладает как полезными, так и ядовитыми для человека свойствами. Опасность для человека и животных представляют содержащиеся в листьях, плодах и стеблях растения особые вещества, так называемые фуранокумарины (или «фурокумарины»). Сами по себе фурокумарины безвредны, и, выделенные из различных лекарственных растений, нашли применение в медицине. Дело в том, что фурокумарины имеют способность повышать чувствительность кожных тканей к ультрафиолетовому облучению («фотосенсибилизация»). Это свойство используется при лечении псориаза, витилиго, нейродермита и некоторых других кожных заболеваний. Однако надо иметь в виду, что применяются они в медицине весьма осторожно. Необходимо помнить, что многие полезные свойства могут стать вредными, и действие фурокумаринов, находящихся в растении, бывает весьма опасным при определенных условиях.

Дело в том, что сочетание воздействия фурокумаринов и избыточного ультрафиолета (в виде солнечного света или кварцевой лампы) может привести к ожогу. Молекулы этих соединений поглощают энергию лучей ультрафиолетовой части спектра и передают её тепловой эквивалент окружающим клеткам, тем самым «сжигая» их, что и вызывает фотоожог (ожог, вызванный действием света: от греческого слова photos — световой).

Таким образом, действие фурокумаринов может быть весьма коварным. В момент их попадания на кожу человек обычно ничего не чувствует. То есть, если ваша кожа контактировала с листьями такого растения, как борщевик, первые признаки фотоожога проявятся лишь после определенного периода пребывания на солнце.

Признаки ожога борщевиком таковы: сначала появляется покраснение на незащищенных одеждой участках кожи; затем появляется боль, отек. При сильном поражении на коже могут появиться пузыри, заполненные прозрачной жидкостью светло-желтого света.

Наиболее чувствительные участки кожи: на передней поверхности живота и боковых поверхностях туловища, на лице. Особенно опасен фитоожог для детей младшего возраста.

Особенно сильное вредное воздействие борщевик имеет в период с конца мая до середины июля. К августу и сентябрю его активность постепенно убывает.

Профилактика и лечение ожога борщевиком

Чаще всего фотоожоги возникают у работников сельского хозяйства и дачников, занимающихся прополкой или другими полевыми работами. Дозу фурокумарина и ультрафиолета можно получить, даже просто пройдясь по участку, заросшему гераклиумом, в легкой открытой одежде.

Профилактикой таких случаев является правильная экипировка (перчатки, шляпы с широкими полями, одежда, прикрывающая все тело). Можно учесть и опыт североамериканских фермеров, убирающих кормовой борщевик только в пасмурную погоду.

Если все-таки есть основание подозревать попадание фурокумаринов на незащищенные участки кожи, следует немедленно промыть их прохладной водой с мылом и в течение следующих двух дней избегать ультрафиолетового облучения данных зон.

При появлении первых признаков фотоожога следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение (скорее всего, это будут антигистаминные препараты и ранозаживляющие средства), что позволит избежать последствий в виде рубцов, шрамов и повышенной чувствительностью пострадавших участков кожи к ультрафиолету.

——————————-

Литература и ссылки :

- Средства от ожогов. Крылов К. М. СПб.: БХВ-Петербург, 2005
- В.Л. Черепнин. «Пищевые растения Сибири» — Издательство: «Наука», 1987 г.