Полезные свойства авокадо

Питание → Полезные свойства авокадо

Плод авокадо
Плод авокадо

Родина авокадо – Мексика. Этот фрукт был известен ещё ацтекам, они называли его «Ахуа кватл», что буквально означало «лесное масло». И, действительно, мякоть зрелых плодов по консистенции напоминает масло или крем, по вкусу – также – смесь сливочного масла с приятным ореховым привкусом. В Индии авокадо имеет название «масляный фрукт», на Тайване этот фрукт известен под именем «сырная груша» (luò lí), а в восточном Китае — «аллигаторова груша» (è lí). Авокадо не обладает сладким вкусом, так как почти не содержит сахаров. Плоды авокадо крупные (от 100 г до 1 кг), могут быть грушевидной, сферической или яйцевидной формы, кожура темно-зеленого цвета. Внутри находится косточка.

Масло авокадо широко используется в косметологии: оно легко впитывается в кожу, разглаживает и освежает её. Масло имеет высокое содержание мононенасыщенных жиров и витамина Е, который, как известно, является сильным антиоксидантом и способен предотвращать преждевременное старение кожи.

Авокадо замечательно своей высокой калорийностью. В 100 г мякоти содержится 160 ккал, почти как в нежирной говядине. Именно поэтому его широко используют в вегетарианских блюдах в качестве замены мяса и яиц для некоторых холодных блюд.

Что содержится в плодах авокадо?

Плоды авокадо чрезвычайно богаты маслами, белками, витаминами и минеральными веществами.

Ниже приведена таблица, в которой указана пищевая ценность плодов авокадо, а также содержание витаминов и минеральных веществ на 100 г продукта.

Калорийность 160 ккал
Сахара 0,66 г
Клетчатка 6,7 г
Белки 2 г
Жиры от 5 до 30 г (из них большая часть – мононенасыщенных)
Углеводы 9 г
Витамин А 3% (от суточной нормы потребления)
Витамин С 12%
Витамин Е 14%
Пантотеновая кислота (B5) 28%
Тиамин (B1) 6%
Рибофлавин (B2) 11%
Кальций 1%
Железо 3%
Фосфор 5%
Цинк 4%

Чем же полезно авокадо?

  • Авокадо поможет сохранить хорошее зрение, так как его плоды богаты бета-каротином (витамином А). Витамин А входит в состав пигмента сетчатки глаз. Витамин Е снизит риск преждевременного старения тканей глаза.
  • Витамин C, содержащийся в мякоти, весьма полезен для кровеносных сосудов, а также усиливает сопротивляемость к инфекциям.
  • В 100 г авокадо содержится 5,0 мкг витамина D  в форме эргокальциферола, что составляет с уточную норму его потребления (100 %). Это важно для сохранения прочности костей.
  • По некоторым исследованиям, диета, богатая авокадо, приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Считается, что это происходит благодаря фитостеролу, который, как известно, способен уменьшать объём всасывания холестерина в кишечнике.

Авокадо: не только польза, но и вред

Однако, несмотря на множество полезных свойств авокадо, следует иметь в виду и следующую информацию.

У некоторых людей возникает аллергическая реакция на авокадо. Особенно вероятно её появление у лиц, страдающих аллергией на пыльцу деревьев или латекс. Во втором случае имеется в виду так называемый «латексно-фруктовым синдром», т.е. у некоторых больных аллергией на природный латекс (каучук) могут наблюдаться перекрестные реакции на ряд фруктов и овощей, таких как авокадо, киви, дыня, манго, бананы, томаты.

Листья авокадо, кора дерева, кожура, косточка и даже мякоть плода могут быть ядовиты для животных: собак, кошек, кроликов, лошадей, рогатого скота, некоторых птиц и рыб. Дело в том, что в авокадо содержится персин (фунгицидный токсин). Персин способен вызвать тяжелое отравление, к примеру, у лошадей при употреблении в большом количестве листьев авокадо. Этот же токсин является виновником аллергических реакций у некоторых людей, хотя для большинства людей употребление мякоти плода авокадо (без косточки) является безопасным.

Как выбрать авокадо в магазине

Очень часто плоды авокадо в магазины поступают слегка недозрелыми. В этом случае по вкусу и консистенции они напоминают неспелую грушу или тыкву. В магазине выбирайте спелый, мягкий плод, при легком нажатии на нём должна оставаться вмятинка.

► Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.

Как есть авокадо

Чистить авокадо нужно не ранее чем за 30 минут до подачи на стол, иначе мякоть потемнеет. Избежать этого можно, натерев авокадо соком лимона.

Авокадо хорошо сочетается с креветками, мясом птицы, яйцами, помидорами и цитрусовыми. Его вкус лучше проявляется при добавлении острых приправ. Авокадо фаршируют, из него готовят соусы, супы, салаты и суфле. Ниже приводится пара несложных рецептов блюд из авокадо.

Рецепты

Суфле с авокадо

Необходимо: 2 авокадо, 5 яиц, сок половины лимона, 200 мл жирных сливок, 150 г сахара.

Яичные белки взбить с сахаром до загустения. Очистить авокадо, нарезать на маленькие кусочки. Затем добавить белки, сок лимона и измельчить в блендере. Сливки взбить и постепенно ввести в смесь с авокадо, перемешать. Массу разлить по формочкам и поставить на ночь в холодильник.

Соус из авокадо

Необходимо: 400 г нежирного йогурта, 200 мл оливкового масла, 1 чайная ложка поджаренного кунжута, мякоть авокадо.

В йогурт добавить оливковое масло и перемешать. Мякоть авокадо размять вилкой, сбрызнуть соком лимона и смешить с йогуртом. Немного посолить и посыпать сахаром. Поджаренный кунжут добавить в смесь, слегка взбить и охладить. Полученным соусом заправляют мясные и овощные салаты.