Полезные свойства фейхоа

Питание → Полезные свойства фейхоа


Фейхоа Фейхоа — плод субтропического кустарника, названный в честь директора бразильского Музея естественной истории – Джонни де Сильва Фейхо. Он был первым человеком, сумевшим вырастить этот фрукт в домашних условиях.
Считается, что на вкус фейхоа представляет собой сочетание ананаса, айвы и лимона.
Зрелые плоды – мягкие на ощупь, по консистенции напоминают желе.
У фейхоа много полезных свойств, но главное – этот фрукт лидер по содержанию йода. В нем находится до 0,39 мг йода на 100 г плодов – это больше, чем, к примеру, в морской капусте. Именно поэтому употребление его в пищу способствует предупреждению заболеваний щитовидной железы.

Кстати,
Суточная потребность в йоде
— для ребенка до 12 лет – 0,12 мг,
— для взрослого человека — 0,15 мг,
— для беременной женщины – 0,20 мг.

Что же ещё содержится в фейхоа?

[Пищевая ценность, витамины и минеральные вещества на 100 г продукта]

В 100 г фейхоа содержится:

Калории . . . . . . . . . . 49
Жиры . . . . . . . . . . . . . 1 г
Углеводы . . . . . . . . . 1 г
Белки . . . . . . . . . . . . . .1 г
Витамин А . . . . . . . . .0 %
Витамин B12 . . . . . . 0 %
Витамин B6 . . . . . . . .3 %
Витамин C . . . . . . . . 34 %
Витамин D . . . . . . . . . .0 %
Витамин E . . . . . . . . . . 0 %
Рибофлавин . . . . . . . .2 %
Кальций . . . . . . . . . . . . .2 %
Железо . . . . . . . . . . . . . .0 %
Фосфор . . . . . . . . . . . . . 2 %
Калий . . . . . . . . . . . . . . . .4 %

Как видно из списка, в фейхоа содержится довольно большое количество витамина C, что позволяет диетологам рекомендовать этот фрукт для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Однако в нем нет витаминов A, D, E и B12.

Как едят фейхоа?

Едят фейхоа обычно следующим образом: фрукты разрезают поперёк и вычерпывают ложкой содержимое. Мякоть при этом лучше сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.

► Имейте в виду, что хранить фейхоа в холодильнике можно не более 5 дней.

Из фейхоа готовят желе, компоты, десерты. Их добавляют в выпечку. Простой и вкусный десерт: протереть фейхоа со сметаной и сахаром. И, разумеется, из фейхоа получается вкусное варенье.

Варенье из фейхоа с орехами (рецепт)

Необходимо: 1 кг фейхоа, 100 г сахаров, 100 г измельченных грецких орехов.
Плоды фейхоа нужно промыть, обдать кипятком, измельчить блендером. Смешать с сахаром, добавить орехи, поместить в стерильные банки, закрыть крышками.
Как вы поняли, варить это варенье не нужно.
Что замечательно, получается очень вкусная и полезная витаминная добавка на зиму.