Противочумные костюмы не утратили актуальность

Для работы медицинского персонала в условиях высокой вероятности заражения особо опасными инфекциями используется специальная экипировка — так называемые «противочумные костюмы». Это защитная противоэпидемическая одежда, которая первоначально применялась в очагах распространения чумы.

Маска чумного доктора
Чумной доктор. Германия, середина 17 столетия

Считается, что противочумные костюмы изобрел французский врач Шарль де Лорм в 1619 г. Тогда комплект состоял из длинного плаща, перчаток, узких брюк и шляпы. Примечательна маска с носом, напоминающим птичий клюв. В этот клюв вкладывались пахучие лекарственные травы, защищающие «чумного доктора» от болезнетворного воздуха. Такие маски до сих пор можно увидеть на венецианских фестивалях. Глаза были защищены круглыми стеклами, которые вставлялись в маску. Все это было сделано из вощеной кожи или плотного холста, пропитанного воском, и надежно защищало доктора от контакта с чумным больным.

С тех пор детали костюма претерпели некоторые изменения, хотя принцип остался прежним: все тело медработника, включая глаза, рот, нос и руки, должны быть надежно закрыты. Вместо «клюва», правда, используются куда более удобные и надежные респираторы.

Сейчас такую спецодежду носят врачи при работе с возбудителями коронавируса, гриппа H1N1, птичьего, свиного гриппа и других особо опасных инфекций. Кроме того, она используется при проведении мер для ограничения распространения эпидемий в ветеринарии.

Назначение: предотвратить заражение работников специальных служб и медперсонала инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем или через зараженные поверхности. Конструкция костюма надежно защищает органы дыхания, слизистые оболочки и  всю поверхность кожи.

Противочумные костюмы продаются в виде комплекта, в который включен респиратор и перчатки. Это многоразовые костюмы, которые можно использовать снова после дезинфекционной обработки.

В основу комплекта входят:

  • защитный халат или комбинезон, сделанный из тканей с пыленепроницаемыми и водооталкивающими свойствами;
  • пижама из бязи (х/б);
  • ватно-марлевая маска из 4 слоев;
  • высокие прорезиненные бахилы;
  • косынка;
  • одноразовые перчатки.

В комплекте может быть фильтр для респиратора, а также шлем с панорамным стеклом, защитой от запотевания и переговорным устройством, или защитные очки.

Существуют и одноразовые комплекты. В них на машинах скорой помощи приезжают медики к больным с подозрением на коронавирус. После использования такую спецодежду утилизируют.

Согласно действующим приказам Минздрава РФ, каждая городская поликлиника оснащается 3 противочумными костюмами, в каждой инфекционной  больнице их должно быть 200 штук, а в карете скорой помощи — 4.

Другие статьи →