Питание при заболеваниях печени

Знаете ли вы, что печень принимает участие более чем в пятистах реакциях, происходящих в нашем организме? Этот орган выполняет функцию детоксикации, фильтруя кровь; производит желчь, которая необходима для переваривания пищи. В печени сохраняется запас сахара, гемоглобина, витаминов и минералов. Она  вырабатывает холестерин; причем так называемый «хороший» холестерин остается в организме, а «плохой» перерабатывается в кислоту, которая выводится из организма.

Наша печень постоянно страдает от вредных воздействий. Ожирение, повышенное содержание холестерина в крови, сахарный диабет – это те факторы риска, которые повышают вероятность такого заболевания печени, как жировой гепатоз (неалкогольная жировая болезнь печени). Вирусы, злоупотребление алкоголем, отравления химическими веществами и длительный прием лекарств нередко приводят к воспалительным заболеваниям печени – гепатитам.

К счастью, во многих случаях печень умеет восстанавливаться. Способность работать с различными токсическими веществами запрограммирована природой. За шесть месяцев орган полностью обновляет свой клеточный состав. Но, чтобы помочь организму справиться с заболеванием, печени необходимо помочь.

Если больна печень, рациональное питание – это то, что поможет её восстановлению.

Два главных принципа питания при больной печени:

  1. не употреблять чрезмерно жирную и богатую легкоусвояемыми углеводами пищу;
  2. есть часто, но понемногу.

Рекомендуемые продукты при заболеваниях печени

  • Полезна нежирная рыба и постное мясо: говядина, телятина, кролик, курица и индейка. Мясо в рубленом виде (котлеты, тефтели) лучше усваивается. Птицу едят без кожи, запекая или отваривая.
  • Овощи нужно потреблять в достаточном количестве, но в вареном и тушеном виде, а также салаты из овощей.
  • Некислые ягоды, сухофрукты и фрукты, причем лучше не сырые, а вареные или запечённые.
  • Хлеб, лучше подсушенный или вчерашний.
  • Макароны предпочтительнее твердых сортов.
  • Каши – полезны овсянка, гречневая и манная.
  • Яйца, но в ограниченном количестве – одно в день, но в составе блюд.
  • Нежирный творог, неострые сорта сыра, сметана в качестве приправы.
  • Растительное рафинированное масло: сливочное в небольших количествах. Топленое лучше исключить.
  • Вегетарианские и молочные супы.

Можно позволить себе немного сладостей: мармелад, муссы, пастила и фруктовое желе. Алкоголь лучше избегать вообще: он может усугубить течение болезни.

Питание при больной печени
Список продуктов при болезнях печени

В рубрику Питание