Анализы →
В результатах биохимического анализа крови можно встретить аббревиатуру АЛТ. Что это означает и о чем говорит повышение этого показателя?
Аланинаминотрансфераза (ALT, АЛТ) — это фермент, который синтезируется в организме; принимает участие во взаимопревращениях аминокислот. В больших количествах содержится внутри клеток печени. Присутствует в почках, миокарде (сердечной мышце), поджелудочной железе и в скелетной мускулатуре. В норме в кровь попадает в очень незначительном количестве.
При повреждении или разрушении клеток, в которых этот фермент содержался, АЛТ обильно поступает в кровь. Поэтому обнаружение его повышенного количества в крови является диагностическим признаком ряда заболеваний органов и систем организма.
Норма
У здоровых взрослых людей уровень АЛТ в крови достаточно низок^
- менее 31 Ед/л у женщин;
- менее 41 Ед/ у мужчин.
У детей нормальные показатели несколько выше, чем у взрослых. Однако чем старше становится ребенок, тем больше уровень фермента приближается к «взрослым» показателям.
Ещё одно исключение: в I триместре беременности небольшое повышение уровня АЛТ считается нормальным явлением.
Когда уровень АЛТ повышен
Повышение уровня фермента в крови может быть признаком таких проблем, как:
- Заболевания печени: гепатит, цирроз, рак печени или метастазы в орган;
- Токсическое поражение печени;
- Панкреатит;
- Миокардит и инфаркт миокарда.
Примечания:
- При остром вирусном гепатите АЛТ повышается до 300-1000 Ед/л (наряду с повышением АСТ, аспартатаминотрансферазы, до 150-1000 Ед/л).
- Для поражений печени характерно наиболее сильное повышение АЛТ: от 300 Ед,л и выше. Если показатель ниже, это скорее свидетельствует о поражении мышц или почек.
- При инфаркте миокарда показатели АСТ выше, чем АЛТ.
- Возможны превышение показателей в анализе АЛТ вследствие приема некоторых лекарств: парацетамола, ацетилсалициловой кислоты (аспирина), оральных контрацептивов.
АЛТ в анализах повышается при различных осложнениях в течении беременности: при рвоте беременных, преэклампсии и HELLP-синдроме. В течение 3-х дней после родов показатель повышается вдвое по сравнению с нормальным уровнем.
Какой именно орган поврежден, на основании только анализа АЛТ установить невозможно. Поэтому при постановке диагноза врач ориентируется на жалобы пациента; могут быть проведены дополнительные обследования.