Как лечить гастрит

Болезни органов пищеварения → Как лечить гастрит

При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка. При хронически протекающем заболевании изменения слизистой сопровождаются постепенной перестройкой её структуры и атрофией. Читать далее «Как лечить гастрит»

Хронический панкреатит: симптомы и лечение

Болезни органов пищеварения → Хронический панкреатит

Панкреатит – состояние, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. Заболевание, длящееся более 6 месяцев, считается хроническим. При хронической форме панкреатита воспаление постепенно распространяется на всё бóльшие участки поджелудочной железы, всё сильнее повреждая орган. Читать далее «Хронический панкреатит: симптомы и лечение»

Желчнокаменная болезнь

Болезни органов пищеварения → Желчнокаменная болезнь

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и его протоках образуются камни. Они могут быть одиночными и множественными. В зависимости от состава различают: Читать далее «Желчнокаменная болезнь»

Хронический гастрит

Болезни органов пищеварения → Гастрит

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Наиболее частая форма заболевания – хроническая: болезнь существует длительное время, периодически случаются обострения. Ухудшение состояния вызывает изменение в рационе, употребление некачественной пищи или алкоголя, эмоциональный стресс. Иногда провоцирующий фактор определить не удается. Читать далее «Хронический гастрит»

Что такое cахарный диабет?

Болезни → Что такое сахарный диабет?

Речь пойдет о сахарном диабете – одном из самых распространенных недугов, поражающим все большее число людей на Земле. Что это за болезнь? Обратимся к этимологии. Общепринятое латинское название болезни diabetes mellitus идет от греческого слова «диавэно», что значит «прохожу сквозь», «протекаю». И действительно, при этом заболевании обильное мочеотделение является одним из основных симптомов. Кроме того, в моче содержится сахар – она липкая и сладкая, её капля выглядит, как капля сахарного сиропа. Организм не в состоянии усваивать глюкозу, и её избыток выходит с мочой. Поэтому – латинское слово mellitus, «медовый». Читать далее «Что такое cахарный диабет?»

Панкреатические островки Лангерганса

Островки Лангерганса находятся в поджелудочной железе и составляют примерно 1-2% от её массы. Это скопления около миллиона клеток, разбросанных по телу железы, но не связанных с её протоком, секретирующих важные для пищеварения и обмена веществ гормоны. Читать далее «Панкреатические островки Лангерганса»

«Устами врачей»: профессионалы о здоровье и лечении болезней

Статьи → «Устами врачей»: профессионалы о здоровье и лечении болезней

В современных реалиях сохранение здоровья приобретает огромную важность. Оно влияет на качество работы в быту и при профессиональной занятости. Нынешние граждане всячески стараются расширить знания о:

  • наиболее распространенных заболеваниях;
  • предупреждении болезней;
  • об обеспечении здорового образа жизни для себя и близких.

Читать далее ««Устами врачей»: профессионалы о здоровье и лечении болезней»

Протеинурия

Словарь → Протеинурия

Протеинурия — состояние, при котором в моче присутствуют протеины (белки); с помощью анализа мочи определяют главным образом уровень альбумина. Читать далее «Протеинурия»

Как правильно выбрать минеральную воду

→ В рубрику Питание

Большинство горожан имеют некоторое представление о том, что питьевая вода, текущая из кранов в квартирах бывает разного качества – мягкой и жёсткой, чистой и загрязнённой. Но чем отличается содержимое прозрачных бутылок, стоящих на полках продуктовых магазинов? Вопрос этот совершенно непраздный: правильно выбранная минеральная вода поможет сохранить здоровье и даже способствует лечению имеющихся заболеваний.

Читать далее «Как правильно выбрать минеральную воду»

Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры?

→ В рубрику Питание
Большая часть жиров в организме, как и в продуктах, состоит из соединений, называемых жирными кислотами. В основном они представляют собой цепи атомов углерода, которые могут быть как химически связаны, так и не связаны с атомами водорода. По степени насыщенности углеродной цепи атомами водорода различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Читать далее «Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры?»